Амарант пишет: |
Мы же говорим именно о взрослых-любителях, у которых до сих пор нет какой-то единой организации (и не надо, на мой взгляд). |
Присоединяюсь — пусть катание как можно дольше остается действительно любительским.
Амарант пишет: |
Ну и потм ты же не опрашивал каждого любителя что его толкнуло на лед и какую роль в этом сыграли твшоу? |
Опрашивал, я всегда всех знакомых опрашиваю, как и почему он пришел в любительское катание, как начинал тренироваться — потому что мне это очень интересно, у меня самого ситуация необычная (коротко: я всегда любил фигурное катание, но не имел возможности заниматься в детстве, поскольку и увлекался другими видами спорта, но главная причина простая — в пору моей юности фигурные коньки мужских размеров купить в магазинах было невозможно. Я начал заниматься, когда мои друзья пригласили меня на каток и я обнаружил, что мои хоккейные коньки (которые не надевал лет 15) куда-то эмигрировали из моего дома, зашел в Спортмастер, чтобы купить новые хоккейные коньки и вдруг увидел, что там продаются фигурные 42-43 размера, что для меня было абсолютной неожиданностью; а дальше, попробовав покататься на фигурных, я уже не мог уйти с катка — открытый "Метеор" на Кутузовском пр.).
На фигурных я катался в детстве, но всего 3 месяца (одну зиму в 7 лет, в последующие годы каток перестали заливать). Сохранилось совершенно восхитительное ощущение от фигурных коньков, от немногих элементов, которые я тогда разучил: подсечки вперед и назад (слово "перебежки" в те времена в Москве не употреблялось), пистолетик, перекидной прыжок; о тройках не имел даже понятия. Потом, спустя значительное количество лет, я пытался кататься на хоккейных коньках, но это было настолько хуже по сравнению с детскими воспоминаниями, что я их забросил (а впоследствии выяснилось, что я их отдал кому-то и даже напрочь позабыл об этом). А первое впечатление от фигурных, будучи взрослым — что не могу даже сделать простейших элементов, которые делал в детстве. Это и было главным стимулом — хотя бы восстановить навыки. Ну и, конечно, разучить вращения, а также аксель, который всегда очень нравился и нравится в чужом исполнении.
В общем, в моем случае стимулом к началу занятий ФК были детские воспоминания и нереализованные мечты. Думаю, подобное справедливо для большинства взрослых-любителей. Мне кажется, если бы я в начальную пору видел бы ледовые шоу, то это скорее отвратило бы меня от фигурного катания: меня в ФК всегда больше всего привлекали вращения и прыжки, а в шоу их не было.
Большинство моих знакомых, правда, начали заниматься еще до шоу, так что чистого эксперимента с опросом не получится. Само по себе первое шоу мне понравилось (последующие я уже не смотрел) — просто потому, что участники тренировались на каточке "Русский лед" прямо на массовых катаниях, и любопытно было на всё это смотреть вблизи. Больше всех мне понравилась Анна Большова (не в последнюю очередь из-за того, какого потрясающего прогресса она достигла за короткое время; ну и, вообще, человек очень приятный). Также очень позитивное впечатление производил Авербух. Но, тем не менее, никакой зависти к участникам шоу, желания быть похожим на них у меня не возникало; это все совсем другое, ортогональное к любительскому фигурному катанию; ненастоящее, можно сказать, поскольку в паре всегда профессионал, и в основном испоняются поддержки, в которых он играет главную роль. Для меня было бы намного интереснее, если бы участники этих шоу пытались бы кататься поодиночке, либо если бы пары состояли из двух любителей.