Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О взрослом любительском ФК в цифрах

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11911
Москва
28.02.2013, 20:23
О взрослом любительском ФК в цифрах
Амарант пишет:
Мы же говорим именно о взрослых-любителях, у которых до сих пор нет какой-то единой организации (и не надо, на мой взгляд).

Присоединяюсь — пусть катание как можно дольше остается действительно любительским.
Амарант пишет:
Ну и потм ты же не опрашивал каждого любителя что его толкнуло на лед и какую роль в этом сыграли твшоу?

Опрашивал, я всегда всех знакомых опрашиваю, как и почему он пришел в любительское катание, как начинал тренироваться — потому что мне это очень интересно, у меня самого ситуация необычная (коротко: я всегда любил фигурное катание, но не имел возможности заниматься в детстве, поскольку и увлекался другими видами спорта, но главная причина простая — в пору моей юности фигурные коньки мужских размеров купить в магазинах было невозможно. Я начал заниматься, когда мои друзья пригласили меня на каток и я обнаружил, что мои хоккейные коньки (которые не надевал лет 15) куда-то эмигрировали из моего дома, зашел в Спортмастер, чтобы купить новые хоккейные коньки и вдруг увидел, что там продаются фигурные 42-43 размера, что для меня было абсолютной неожиданностью; а дальше, попробовав покататься на фигурных, я уже не мог уйти с катка — открытый "Метеор" на Кутузовском пр.).

На фигурных я катался в детстве, но всего 3 месяца (одну зиму в 7 лет, в последующие годы каток перестали заливать). Сохранилось совершенно восхитительное ощущение от фигурных коньков, от немногих элементов, которые я тогда разучил: подсечки вперед и назад (слово "перебежки" в те времена в Москве не употреблялось), пистолетик, перекидной прыжок; о тройках не имел даже понятия. Потом, спустя значительное количество лет, я пытался кататься на хоккейных коньках, но это было настолько хуже по сравнению с детскими воспоминаниями, что я их забросил (а впоследствии выяснилось, что я их отдал кому-то и даже напрочь позабыл об этом). А первое впечатление от фигурных, будучи взрослым — что не могу даже сделать простейших элементов, которые делал в детстве. Это и было главным стимулом — хотя бы восстановить навыки. Ну и, конечно, разучить вращения, а также аксель, который всегда очень нравился и нравится в чужом исполнении.

В общем, в моем случае стимулом к началу занятий ФК были детские воспоминания и нереализованные мечты. Думаю, подобное справедливо для большинства взрослых-любителей. Мне кажется, если бы я в начальную пору видел бы ледовые шоу, то это скорее отвратило бы меня от фигурного катания: меня в ФК всегда больше всего привлекали вращения и прыжки, а в шоу их не было.

Большинство моих знакомых, правда, начали заниматься еще до шоу, так что чистого эксперимента с опросом не получится. Само по себе первое шоу мне понравилось (последующие я уже не смотрел) — просто потому, что участники тренировались на каточке "Русский лед" прямо на массовых катаниях, и любопытно было на всё это смотреть вблизи. Больше всех мне понравилась Анна Большова (не в последнюю очередь из-за того, какого потрясающего прогресса она достигла за короткое время; ну и, вообще, человек очень приятный). Также очень позитивное впечатление производил Авербух. Но, тем не менее, никакой зависти к участникам шоу, желания быть похожим на них у меня не возникало; это все совсем другое, ортогональное к любительскому фигурному катанию; ненастоящее, можно сказать, поскольку в паре всегда профессионал, и в основном испоняются поддержки, в которых он играет главную роль. Для меня было бы намного интереснее, если бы участники этих шоу пытались бы кататься поодиночке, либо если бы пары состояли из двух любителей.
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.033 сек.