lfhbyf,
извиняюсь перед Вами. Вообще-то все слишком общие утверждения всегда оказываются неверными — абсолютных истин не существует. Я написал про влияние шоу на взрослое любительское ФК (которое, по моему мнению, было невелико) просто потому, что его, как мне казалось, очень сильно преувеличивали. Как только выходил на ТВ какой-нибудь сюжет про любительское ФК (а таких было несколько), неизменно всё начиналось со слов "Популярные ледовые шоу значительно подняли интерес к ФК, под их воздействием образуются любительские группы" и т.п. Хотя к моменту выхода на ТВ первых шоу (это где-то 2007-2008 г.г.) любительское ФК было уже очень популярно. Например, на моих первых любительских соревнованиях в конце 2006 г. (в Москве на МСА в Лужниках, организовывала их Гуля Вертебная, и это были далеко не первые подобные соревнования) было 90 участников, и не скажу, что сейчас такие соревнования собирают сильно больше людей. Причем, помимо популярных сейчас видов (одиночное катание, интерпретация, обязательные танцы соло и парные), там были еще и очень интересные соревнования по элементам (соло-прыжок, каскад, вращение), каждый из элементов судился из 10 баллов (хотелось бы, чтобы подобные конкурсы снова вошли в программы любительских соревнований!). И ведь это были вовсе не соревнования "Русская зима", на которых традиционно много участников как со всей России, так и зарубежных. И группы и даже клубы взрослого любительского катания уже тогда существовали — в Москве "Олимпик", "Серебряная мечта", группа ледовых танцев и др. Причем учеников этих групп тогда, по-моему, было больше, чем сейчас (лед в целом был доступнее, сейчас же мы вступили в пору повсеместного закрытия любительских катков, из-за чего аренда льда стала намного сложнее и дороже, а самостоятельно тренироваться почти что негде). В конце-концов, вспомним, насколько популярны тогда были форум Скейткласса (а он ведь был посвящен почти исключительно взрослому любительскому катанию, детский раздел и раздел большого спорта там не были популярны) и образовавшийся чуть позже наш форум Тулупа. Скейткласс образовался, вроде бы, где-то в 2004-2005 гг., Тулуп позже основали люди, ушедшие со Скейткласса.
Естественно, когда я писал, что среди моих знакомых я не знаю людей, которые пришли бы в любительское ФК под воздействием шоу, я пользовался нерепрезентативной выборкой (большинство моих знакомых начали кататься еще до всяких шоу). Мне было просто обидно, что неизменно, когда рассказывают о любительском катании, все обязательно сводится к этим шоу.