Амарант пишет: |
Курьезность ситуации заключается в том, что все эти обсуждения спровоцировал человек, единственный из всей тусовки прыгнувший 4+3 и 4 в ПП, причем на максимально плюсовое гое ( заслуженно). |
Смешно утверждать, что Чан якобы незаслуженно стал чемпионом. Кто остальным мешал при неудачном выступлении Чана обыграть его? Почему Фернандес наделал своих бабочек? (Ясно почему, переусложненная программа или, на мой взгляд, не очень удачная расстановка сложнейших элементов.) Ханью также исполнил далеко не лучший прокат.
Судейскую систему в одиночном можно критиковать, но факт, что хотя бы понятны критерии оценки и что она даже любимчикам судей не гарантирует первого места (кто ожидал, например, что Тен поднимется настолько высоко?). А вот танцы я уже давно не смотрю (в общем, никогда не любил их смотреть, разве что обязательные танцы раньше были для меня интересны) — понять, почему там кто-то побеждает, а кто-то занимает 10-е место, невозможно совершенно.
Техническая оценка в одиночном катании, на мой взгляд, практически достигла уровня совершенства (разве что, на мой вкус, какие-то коррективы можно внести в оценку вращений). Совершенно замечательными были изменения по введению градации "недокрученный прыжок <" и "пониженный прыжок <<"; также здорово, что прыжок с падением оценивается (как правило, с GOE -3), благодаря чему лучше упасть со сложного прыжка, чем сделать бабочку. И падение сильно не наказывается (дидакшен всего лишь -1). Ну, а без оценки компонентов все равно невозможно, и она при любых изменениях останется субъективной (плохо не то, что субъективной, а то, что компоненты ставят, ориентируясь не на катание, а в соответствии с былыми заслугами фигуриста). Ну тут уж ничего не поделаешь, такой вид спорта.
В общем, всегда, когда я смотрю одиночное фигурное катание, мне хочется поклониться Оттавио Чикванте и поблагодарить его за то, что он настоял на введении новой судейской системы. Старую 6.0 даже вспоминать не хочется — какой-то страшный сон.