bregalad пишет: |
они легкие для восприятия (и, хочется верить, для исполнения), всегда интересная музыка, уж не Кармен и не Болеро Равеля. И программа не перенасыщена сложными элементами, как у Фернандеса — фигурист не устанавливает мировой рекорд, а просто катается для своего и зрителей удовольствия. |
Володя, ты абсолютно до мозга костей человек старой системы судейства, хоть и превозносишь новую. Вся эта зубцовая высокоскоростная беготня в духе Плющенко и Ягудина - это то, что не ценится в НС. Новая система требует хорошего скольжения и реберности наряду с разнообразием и насыщенностью транзишенами. У Чана зрительно меньше движения в программах ( меньше суеты), но эта легкость только видимая. Володя, вот ты знаешь что такое крюк. Ты делаешь его в программах. Теперь представь тот же крюк, но на весь лед. Один крюк на весь лед. При этом на разгон перед крюком у тебя шага три-четыре. Теперь скажи что сложнее - сделать один крюк на весь лед почти без разгона, или наковырять пятнадцать крюков по полметра каждый?
Практически все кто перенасыщает программы большим количеством поворотов и шаговых элементов - делают их в очень низком качестве. И эта суета как раз чаще всего прикрывает неумение кататься. Есть исключения, но все равно в качестве катания и в ровном соотношении качества/эстетики/музыкальности/хореографичности они не достигают таких высот как Чан.
Пс: я видимо неправильно поняла выражение "перенасыщена сложными элементами". Ты как всегда о прыжках )) А я решила что ты о шагах и поворотах) В прыжковой у Чана все вполне перенасыщено, разве что 4с не прыгает, а так - максимальный прыжковый набор, какие к нему в этой части вообще могут быть претензии? Я еще понимаю раньше, когда он не прыгал четверные, но сейчас-то?