Амарант пишет: |
Все зависит от степени тяжести нарушения психики. Достаточно случаев, когда анорексики с крайней степенью дисторфии, клинической смертью и тяжелейшим длительным выходом из угрожающего жизни состояния снова возвращаются к диетам до очередной клиническй смерти, и так по нескольку раз. То есть не прото без помощи врачей никак, но даже с помощью врачей тоже никак. В менее тяжелых случаях все поправимо легче, но как родителям определить степень поражения? |
В учебниках по психиатрии еще 30-летней давности, то есть когда интернета в принципе еще не было, приводится ряд основных психзаболеваний:
1. Паранойя.
2. Шизофрения.
3. Эпилепсия (она характерна не только известными припадками, но и патологическим изменением психики, характерным именно для эпилептиков).
4. Маниакально-депрессивный психоз.
5. "Переход мотива на цель". Причем в качестве самого массового варианта этого нарушения приводится именно анорексия у девушек.
Почему "переход мотива на цель": "мотив" - это желаемый конечный результат (в данном случае "стать красивой"), цель - промежуточная, чтобы достичь конечного результата (в данном случае "похудеть"), при этом психзаболевании мотив подменяется целью, т.е. несмотря на то что похудание уже привело к явному уродству, на него продолжают работать как на самоцель.
Спонтанные ремиссии возможны и в этом случае, но примерно как и в четырех остальных. Реальное, серьезное психзаболевание.