Как что влияет – ещё вопрос. Где гарантия, что вообще отрицательно влияет? Может быть повышенный уровень сахара в крови, инсулина, каких-то связынных гормонов, он вообще стимулирует мозговую активность? Ну это я условно.
Какой вес оптимальный? Точно ли низкий вес лучше среднего? Какая разница между средним весом и жирным, по активности, в процентах? Это единицы процентов, десятки, разы, порядки?
Я вот чётко уверен, что очень многие клинически жирные люди будут сильно умнее многих подтянутых и стройных. Всё-таки тут в первую очередь тренировка мозга играет роль. А причины корреляций надо искать, в первую очередь, в менталитете, в традициях среды. Которая разная в разных кругах и странах. Вот своё ощущение/наблюдение от научно-образовательной среды российской математики я привёл. Упитанных много. Просто такие традиции.
Наверное, было бы интересно найти исследования, как на мозговую активность конкретных людей влияет набор/сброс веса, будь то мышцы или жир (и то, и другое, отдельно). То есть статистика по тому, как менялись результаты каких-нибудь тестов после изменения массы. Если человек набрал или сбросил жир, стал ли он умнее/глупее? И аналогично по мышцам. По крайней мере, какие-то практические выводы можно тогда делать. Не уверен, что такие исследования проводились, слишком сложно.