Tarantino пишет: |
Многие координационно очень сложные вещи взрослые прекрасно осваивают и не хуже детей. |
Взрослые (не спортсмены) вообще ничего реально координационно сложного не осваивают, ты не найдешь ни единого примера обратному. При этом почти любому взрослому обрасти "мясом", и даже более-менее функциональным и реактивным "мясом", вполне реально.
Гибкость мозгов к освоению сложных координаций можно сравнить с гибкостью мозгов к освоению музыкальных инструментов и иностранных языков, оба вида деятельности на детские мозги ложатся в Сотни раз легче. Не сыщешь ни единого примера, когда взрослый лоб, сев за рояль/парту в 20+ дошел до концертов Рахманинова или стал синхронистом с 3 совершенно освоенными языками. И главная причина будет отнюдь не в недостаточно развитых мышцах руки или голосовых связках, их натренировать как раз реально. Причина будет в голове. Для двойного акселя сверхвысоты не нужны, средне физически развитый человек в нормальном весе вполне способен толкнуться/махнуть/скрутитъ смысле силы и подчас даже резкости, да только не скоординировать все в нужной последовательности под нужными углами.
Аргумент за то, что в сложных координациях решает "периферия", а не "центр управления полетами" разочаровывает настолько, что я, пожалуй, закруглюсь прежде, чем влипну в эту удручающую дискуссию.