Я чуть даже ещё разовью.
Музыкантов очень некорректно сравнивать со спортсменами, всё-таки у фигуристов и гимнастов весь спорт в каком-то очень ограниченном наборе движений, рефлексов, если смотреть на элементы. Вот тут реально не понятно и кажется чем-то глупым, что тратить столько времени на то, чтобы выучить несколько несложных движений, в плане количества движений несложных. За профессиональными музыкантами же стоит огромный репертуар того, что они умеют играть, стили исполнения, куча разных техник игры и т.п.
Но, ключевое в другом. Может ли взрослый любитель фортепиано дойти до "уровня концертов Рахманинова"? Вот, я уже написал, что на самом деле меньше 1% из тех, кто занимался с детства в музыкальных школах до такого уровня доходят. Помимо мотивации и т.п. есть и ещё банальная причина – НЕТ ДАННЫХ. Просто нервная система и мышцы конкретного индивида устроены так, что он не в состоянии потянуть серьёзные произведения, и подавляющее большинство "средние", которые никогда не потянут. Что в детстве они начнут заниматься, что во взрослом возрасте. Не судьба. Уровень "к Элизе", там первой части Лунной сонаты, кучу других средних произведений средний человек может потянуть, ну может чуть сложнее, чем эти. И вот и дети в основном на этом уровне заканчивают, и упорные любители тоже. Не хватит банально скорости моторики, чтобы играть быстрые вещи.
Вот, например, скорость печати слепым методом, про который я вспомнил. Вот я очень-очень давно им печатаю, но моя скорость, вот сейчас замерил, на уровне 250-300 знаков в минуту. Это средненькая скорость. И когда я только более-менее освоил этот метод скорость была сравнимая, ну может 200-250 знаков, ближе к 250, я уже не помню. Тут просто лимит того, на что способен мой мозг и руки, это примерно средние показатели. Так вот, некоторые могут 500-600 знаков набирать, а рекорды вообще больше 800, и это не заученные тексты, а длинные случайные. Просто разные данные, разные нервные системы, разные пределы организмов. И та же история в музыке, сильные могут барабанить по клавиатуре в два раза быстрее средних. И только такие быстрые и могут стать исполнителями серьёзного уровня. Конечно, данных не достаточно, ещё огромная работа есть, но они необходимы и без них никак. И это или врождённое, или что-то, что может в первые пару лет жизни формируется.
И схожая история с данными для спорта. Как в циклических видах, у каждого свои данные, что можно от мышц получить, в плане мощности на килограмм, например, так и в координационных видах, скорость мышц, скорость реакции, она тоже есть. И тоже, как и в случае музыки, далеко не все могут выйти на серьёзный уровень, уровень полноценных тройных, сколько бы ребёнок не занимался, какие бы тренеры с ним не работали. Нет данных и до свидания.
Это, впрочем, некоторый уход от темы. При маленьком теле данные нужны меньшие, чем при большом.