| r-holod пишет: |
| В музыке от физиологии как раз зависимости почти нет. |
Ну есть возможности нервной системы, насколько быструю моторику тех же пальцев конкретный человек может обеспечить. Это тоже явно природные данные. Вот как и с печатью на клавиатуре, одни, даже без большой тренировки, могут печатать заметно быстрее, чем другие, с большим опытом. Скажем я печатаю очень средненько, сейчас специально искал статистику, за счёт опыта в первой половине нахожусь по онлайн-тестам, всё-таки работаю за компьютером и техникой слепой печати владею, но вот очень заметная масса людей СИЛЬНО быстрее печатает, и это далеко не только специально тренированные люди. Просто пальцы быстрее. У меня нет особых данных.
| r-holod пишет: |
| Несложное произведение по технике. |
Ну мы тут, всё-таки, сложные по технике вещи как раз обсуждали, и с чем связаны ограничения, с возрастом начала занятий или же какие-то иные. Я вот уверен, что ограничения физиологические в первую очередь, соответственно они примерно одинаково затрагивают тех, кто с детства занимается, и взрослых. Ведь далеко не все дети доходят до какого-то заметного уровня. И не только в нежелании заниматься дело. Да, наверное нет топовых пианистов, кто начал заниматься будучи взрослым, но тут иные проблемы, отставание никуда не денется, времени очень много надо, надо, чтобы кто-то занимался с человеком, и конкуренция очень большая среди тех, кто с детства, с данными и кого уже успели заметить.