Figurka51 пишет: |
Я бы заменила "ненавистная" на " некомпетентная" . Она же тренер, не диетолог, не эндокринолог и т.д. |
У меня по этой тематике совсем нет доверия к Тутберидзе и ее штабу. Возможно, это личное, я ненавижу лекарства, БАДы и т.п. и практически этим никогда не пользовался и не планирую. Тутберидзе же в одном из интервью несколько лет назад (задолго до скандала с Валиевой) открыто говорила, что выдерживать тот объем тренировок, который она дает своим ученицам и ученикам, без медикаментозной поддержки невозможно (я бы еще добавил — и держать вес). К чему это приводит, мы хорошо видим по ее ученицам, которые получают травмы типа стрессовых переломов, в юном возрасте уходят из спорта, который просто высасывает из них все жизненные силы, и т.п. Собственно, и допинг Валиевой не выглядит случайным, как, я уверен, не был в свое время случайным и допинговый случай Алины Кабаевой, потому что Ирина Винер — тренер того же типа (правда, для меня Тутберидзе всё же лучше, всё-таки умнее).
Все эти достижения и медали ее учениц в моей системе ценностей того не стоят (и правильно поступали те, кто вовремя от нее уходил). Вопрос ведь в том, что важнее — спорт для людей или люди для спорта, в ее случае второе.
Но я вполне могу понять и тех, кто к ней идет. Соблазнительно продать душу дьяволу, если иначе у тебя уже ничего не получается. Вопрос только, как и чем ты потом будешь расплачиваться.
marymarta пишет: |
Думаю, что Тутберидзе обладает некоторыми знаниями, как можно быстро сбросить вес. Диета плюс тренировки, причем на практике. |
В ее случае больно уж примеры непривлекательные (самый последний — Софья Акатьева). Не зря у нее самый высокий антирейтинг среди тренеров по любым видам спорта. Ну разве что Ирина Винер способна с ней в этом посоревноваться (в частности, и по числу стрессовых переломов у ее учениц).