Ленинград2 пишет: |
Легче - не отрицаю. Но между "легче" и легко" огромная разница. |
разница между "детским" прыжком (11-14 лет для нормальной комплекции) и взрослым (от 17-18) огромна. Никто не говорит, что тройные легко – нет, это сложно и не для всех, очень многие родители хотели бы, чтобы их дети освоили тройные, и сами с радостью бы загоняли их, но не у всех получается, особенно, если нестабильные по исполнению, но стабильно пониженные прыжки не учитывать. Но вот когда идут сравнения, что мол вот как Костнер прыгает, а у нас тут детки 13-ти лет сильно лучше прыгают, то это просто подло... Потому что они только номинально более сложные вещи прыгают. Что подтверждается примерами, когда с возрастом прыжковые набор слабеет.
Если смотреть на ситуации, там когда в 2012 году Костнер ЧЕ выиграла с откровенно слабым набором (нет каскадов с +3, только 2 старших тройных, оба сольные и в начале программы), это на мой взгляд позор для ФК (практики судейства в ФК, НСС), но потому, что и по меркам взрослого ФК (17+), это несерьёзный набор для этого уровня совершенно. Та же Каролина и до, и после, показывала значительно лучше набор при худших оценках.
Ленинград2 пишет: |
Да помню я. Но это было в довольно раннем возрасте. Успеха на национальном уровне Вагнер достигла когда отказалась от 3+3. А потом, примерно в течение года от сего момента, восстанавливает. |
+1 в том плане, что 3+3 (особенно старшие), вообще говоря, совсем не обязательны для хороших оценок. Ну даёт второй тройной 2.5-3 балла к сумме в короткой, а в произвольной преимущество ещё суметь реализовать надо... Важнее иметь достаточный набор прыжков (очень желательно все), ещё важнее, кататься максимально стабильно и делать то, что умеешь, хорошо, чтобы на GOE работать. 3+3 – это чаще работа на имя, нежели на оценку. Можно и с набором в 2 тройных даже на что-то претендовать, как вот Шершак недавно, или у Киры Корпи была история, когда она стала чемпионкой Финляндии с вариацией из 2х тройных (3S, 3Lo), и это при сильных конкурентках. Но на имя работают и стабильные прокаты. Фигуристок, сделавших себе международное имя не на ультра-си, а на катании + стабильности, хватает. При наличии 3T+3T, вообще уже всё просто замечательно – старшие 3+3, уже больше мода, чем реальная потребность.
По ранним прыжкам (всё дальше ИМХО): общемировая практика, что фигуристки с именем, вне зависимости от страны или начала занятий ФК, в 12-ть лет тройные уже имеют. Исключения очень редки, хотя бывают (Сугури, Голд – обе начали сразу с 3Lz в 13 лет). Просто такие наблюдения – хотя это по топ-фигуристкам. Сильно рано (до 10-ти лет) осваивать тройные тоже смысла нет, мои субъективные наблюдения, что те, кто слишком рано начитают, потом имеют кошмарную технику. Та же Асада, выучила тройные очень рано, делала даже на тренировках 4S (где-то есть видео соответствующее), а потом... F-Lz немного атехничны (флутц классический), а 3S долгое время вообще не могла делать – хотя в детстве работала над 4S. Есть и другие примеры, с кошмарными группировками и т.п.
Вообще, могу предполагать, что очень важно справиться с круткой, уметь быстро входить в группировку (ускоряться), контролировать большую скорость вращения, раскрываться. Не у всех есть данные для этого, а развивать подобные навыки намного проще в детстве, когда тело лёгкое и не инерционное. Типовая скорость вращения на тройных – около 4.5 оборотов в секунду. Видимо, далеко не всем дано контролировать такую скорость. Дети, за счёт маленького тела, способны быстрее входить в группировку (и менее плотную), поэтому меньшая высота им нужна – но скорость вращения у них примерно такая же. На 3A и 4T скорости выше. Чем сильнее физически спортсмены, тем выше они могут прыгнуть – поэтому старшие всё-таки прыжки сохраняют. Так как скорость вращения ограничена, и сильно выйти из средней нельзя, то существует некоторая минимальная высота (эквивалент пролётного времени), на которой можно скрутить тройной или четверной прыжок – поэтому, думаю, совсем маленькие (до 10) особо тройные и не делают, и у мужиков 3a, 4T совсем юным не очень поддаются.
В общем, логика такая (повторюсь, что это имхо), что важно освоить крутку. Мишин, кажется, примерно про это говорил (что ценнее фигурист с круткой, но без высоты, чем наоборот). Если фигурист пытался, но не смог освоить крутку в тройной прыжок в раннем возрасте (до 12 включительно), то вряд ли у него (неё) получится это сделать в старшем возрасте. Ну исключая ситуации, когда данные есть, но по каким-то причинам всерьёз над этим просто не пытались работать.
В принципе, было бы интересно провести какую-нибудь работу по анализу (по записям) того, как менялись у спортсменов их прыжки, по описанным характеристикам, во времени. Но времени потратить много нужно...