Feu я не ратую за чтение и письмо в 3 года, но начинать заниматься уже можно. По программе: я бы не сказала, что для ребенка, у которого в день по 3 тренировки, она простая, тренировки каждый день, программа "21 век" или у Вас "школа России"? Я училась на одни пятерки, знаете, я не нахожу 21 век простой программой: в 1 классе подбирать слова, исходя из расположения галочек, где звонкие, где глухие или отсортировывать, где ь делает согласную мягкой, а где делит слово - я не считаю это простым для 7 лет. Нет , она, конечно все понимает и уроки делает сама, но я же вижу, что устает ребенок, реально устает. Речи о том, что не осваивает, нет, конечно, речь о том, что подготовленный ребенок легче втягивается в учебу. Представьте, что не получается сразу что-то, а перед глазами - примеры детей, которым дается все легче, переживания, после которых на тренировку: не сразу же все вслух говорят, порой приходиться вытягивать, знаете, как дети любят сравнивать себя с другими? Если по катанию ребенку можно объяснить, что поздно заниматься привели, то о школе так не скажешь. И по другой прчине Ваш пример не совсем подходит на мой взгляд: домашнее образование - это фактически инд.занятия, а в классе учится много детей и учитель ориентируется на сильных.
Я к чему все это говорю: в 7-8 лет родители часто забирают детей из фигурки только по причине того, что ребенку трудно в школе.
И правда уже ушли от темы, но надеюсь, что для тех родителей, чьи дети еще ходят в сад и тренировки днем, нашли для себя этот отход полезным, ведь успехи ребенка в ФК складываются из многих параметров, и учебы в школе в том числе. Потому мне кажется такой подход распределения сил и времени рациональным. таков наш опыт, опять-таки как в первом посте в этой теме написала: никому не навязываю )))