idenis пишет: |
Влияет, но по-разному: http://www.sportmedicine.ru/news_science/three-different-stretching-tec |
Интересное исследование (именно нормальное исследование, с цифрами), но они больше изучают вопрос, как влияет растяжка в качестве разминки, и общий вывод, что статическая растяжка влияет отрицательно. Ну как раз это для меня не удивительно, это и по ощущениям так, что если мышцу тянуть, то она "выгорает", и силы в ней нет после этого... Хотя замеров я не проводил. Полагаю, что тут больше вопрос энергетики, грубо говоря, выгорает АТФ в мышцах и восстановиться не успевает (надо думать, немного просел с этих вопросах).
Влюбленный в А пишет: |
Из личного опыта - лет 5 занятий с "железом" показывают, при прогрессе, допустим, в приседе и становой тяге, росте рабочих весов, сопровождающимся увеличением, в той или иной степени, мышечной массы, растяжка существенно ухудшается. Мышцы в состоянии гипер компенсации отказываются растягиваться. Если, с носорожьим упорством, продолжать ежедневно тянуться - получаешь заветный неполный шпагат, но силовые падают. |
Да, спасибо, это интересно.
Лично я стабильных и длительных силовых тренировок никогда не проводил, чтобы какие-то свои наблюдения иметь, кроме интуитивных (в своё время я тестировал, как сказываются прыжки на скакалке на высоту прыжка, и получил, что резко отрицательно – после тренировок на скакалке высота резко упала и потом долго не возвращалась, я когда-то описывал). Райцын когда-то писал, что физическая сила на высоту прыжка с места влияет напрямую – то есть, я в общем готов поверить, что растяжка на этом тесте отрицательно скажется.
С фигуристами вопрос более сложный. Я, в общем, сильно не уверен, что высота прыжка на полу с места, и высота прыжка на льду как-то очень сильно связаны. Допустим, растяжка действительно плохо влияет. Вопрос: какие мышцы можно тянуть, а какие нельзя? Скажем, сгибатели или разгибатели бедра?
Амарант пишет: |
Плюс спина, которая с заклонами и бильманами становится гибкой=разболтанной и собрать ее на прыжке не так просто становится. |
Гибкость спины – это явно совсем из другой оперы, это не про растяжку, и даже не про силу.