Амарант пишет: |
Это не мостик. В мостике ноги должны быть прямые. |
Это ж тогда не мостик, а какой-то пик коммунизьма будет... Зачем? Зачем элементы художественной гимнастики в ФК?
Думаю так. Растяжка в каком-то объеме нужна для обеспечения высокой точности движений. Это наверное обычный мостик (дугой), обычные шпагаты (полной поперечки девочкам, наверное, не нужно, если она не идет). То есть такая обычная растяжка, которая нужна для любого спорта.
А минусовые шпагаты, кмк, на фиг не нужны. То есть та же ситуация, что с питанием. Можно ограничивать ребенка полностью в мучном, а можно есть по булке в день (за счет более высокой скорости обмена веществ). Можно сидеть по два часа в день на шпагатах со скамейки, а можно не сидеть. Разница будет минимальная. Для ласточки в шпагате нужна в первую очередь сильная (и гибкая) спина. Иначе тянись не тянись, не поднимешь и не удержишь. То есть это такой дар природы - делать ласточку в шпагате.
(меня лично настолько впечатлила когда-то Коэн с ее ласточкой с наклоном, что я неоднократно думала: вот ради чего, единственного, я сама стала бы биться. Ну и кто еще так делает? Липницкая, но честно говоря, гораздо хуже при всей своей растяжке. Еще кто-то, тоже хуже.)
Для вращений в затяжках, которые выглядели бы прилично, практически шпагатом, не нужны не только минусовые, но даже обычные полные шпагаты, это я точно знаю Нужна смелость и техника самого вращения, а дальше физика вращения помогает.
Ну и Тарантиныч же прав, что иногда путается причина со следствием, то есть, те, кто хорошо тянутся, хуже прыгают (пример - Александра Степанова, кстати, чемпионка мира среди юниоров в танцах, бронзовая призерша ЧЕ), и возникает миф. А просто люди своей физиологией предназначены к другому.