Амарант пишет: |
И у прыгуна твоего не шпагат. Возможно я открою тебе большой секрет, но в шпагате обе ноги должны быть прямые. |
Я писал, что у Ященко техника за 3 года, что я его помню, очень заметно поменялась. В ранних прыжках у него действительно был почти шпагат. Но легко понять, что подобная техника плохая, поскольку в перекидном прыжке при переходе через планку маховая нога вытягивается вдоль планки. Поэтому правильнее, когда в финале маха нога сгибается и линия голени становится горизонтальной (см. здесь). Тут еще играет роль и важнейшая закономерность, присущая всем прыжкам (что в легкой атлетике, что в фигурном катании): чем мах быстрее, тем отталкивание более мощное и прыжок более высокий (далекий, больше оборотов и т.п.). А мах согнутой ногой, конечно же, выполняется быстрее. Первым это понял Дик Фосбери, пошедший наперекор всем тогдашним представлениям о технике прыжков. (Его даже исключили из университетской группы легкой атлетики, в которой он занимался, как совершенно бесперспективного и не способного освоить технику перекидного.) Дик Фосбери шел от техники прыжка ножницами (в этом ролике девочка делает его довольно эффектно, видно, насколько ножницы близки к фосбери; а в интернете есть ролик, где Штефан Хольм прыгает ножницами на 2.10 — на 30 см выше своей головы). При этом суть его способа заключается, во-первых, в разбеге по дуге (хорошая аналогия с фигурным катанием!), во-вторых, в выполнении очень быстрого маха согнутой ногой. Все это привело к революции в прыжках в высоту (сейчас нет людей, кто прыгает перекидным, Ященко был последним).