Амарант пишет: |
На полу многие ошибки в отталкивании, группировке, некотрой потере оси итд. компенсируются за счет выталкивания со всей стопы (а не с тонкого лезвия) и приземления на нее же. |
Не понимаю. Выталкивание в легкой атлетике производится не со всей стопы, а с передней ее части. При спринтерском беге, например, пятка вообще не успевает коснуться дорожки. (Нагрузка во время отталкивания в спринтерском беге — около 500 кг.) В тройном прыжке или в прыжке в длину стопа ставится активно на дорожку, носок берется на себя, разгибающее движение стопы начинается еще до касания дорожки. Да, из-за чудовищной нагрузки пятка в какой-то момент прижимается к дорожке, но затем снова отрывается, и пиковый момент отталкивания стопой происходит, когда уже пятка не касается дорожки. Где здесь существенная разница с фигурным катанием? Например, в акселе в начальной фазе отталкивания опора производится на пятку лезвия. Затем — разгибающее движение стопы (в течение которого точка опоры перемещается к началу лезвия) и финальное отталкивание зубцом. Очень рекомендую посмотреть вот этот видеоролик:
Двойной аксель Мирей Нагасу (нормальное и замедленное воспроизведение)
Также подробнейший видеоразбор первой фазы прыжка (Тревор Лаак, английский):
Видеоразбор прыжка Мирей Нагасу
Здесь хорошо видно, как работает стопа в отталкивании.
В общем, я хочу сказать, что в легкоатлетических прыжках и в прыжках фигурного катания гораздо больше общих закономерностей, чем частных различий.