ржавыйконек, размер стандартный. Насколько я знаю, стационарные катки вообще все стандартные.
Ну, как обстановка... Фигурнокательная братия везде одинаковая - есть и зависть, и междоусобицы, всяк кулик своё болото хвалит. Есть хорошие тренеры, здоровые группы, где людям интересно и хорошо вместе, где все друг друга поддерживают. Есть катки, где не одно спортивное общество (Мерано, "Таццоли" в Турине, "Паласесто" под Миланом, в Парме при полном отсутствии катка был период, когда существовало 4 общества ). Некоторые из них мирно уживаются, некоторые враждуют. В Растиньяно одно время тренеры и руководство менялись со скоростью света.
Причём на одном и том же катке - как попадёшь. Как раз сегодня совершенно случайно наткнулась на интервью девочки, которая занимается в "Таццоли". Говорит, они немножко раскатываются, час прыгают, какое-то время прокатывают программы, последние полчаса вращаются. Вопрос - а скользят когда? С другой стороны, я там однажды была на групповом занятии, и давали упражнения как раз по скольжению.
В Клауте и Пьянкавалло есть хорошие катки и отличные русские тренеры Анна Солодилова и Игорь Андреев, но, насколько я знаю, эти катки больше ориентируются на хоккей и кёрлинг и условий для ФК не создают. Думаю, всё это для вас не ново. Слышала, что в Минске, например, тоже всё отдано хоккею...
Короче, если вы попадёте в большой город, смотрите, ориентируйтесь, благо выбор есть, а там как повезёт.