Sunchella пишет: |
ну, например, у меня сейчас двойной флип практически получается, а вот двойной риттбергер вообще никак. |
Ну, двойные я, наверно, никогда не буду прыгать, но двойной флип с недокутом в полоборота (докручиваю на одной ноге на льду) у меня легко получается, примерно так же двойной сальхов, а вот риттбергер не могу прыгать даже одинарный! (Вернее, прыгаю, но только на соревнованиях, тренировку после первого его исполнения можно заканчивать из-за возникающей мгновенно боли в колене толчковой ноги).
Почему-то считается, что флип сложнее тулупа и даже риттбергера. Возможно, это так для тех, кто с детства последовательно учился правильной технике. Но технически прыжки тулуп и риттбергер очень сложны (если учить именно правильное их исполнение), а сальхов и флип технически — самые простые из всех прыжков. Поэтому для любителя, как мне кажется, именно двойной флип — реально первый из двойных прыжков.
Есть, правда, группа людей, для которых именно двойной риттбергер — самый простой из всех двойных. Я думаю, объяснение здесь простое: в варианте из тех, кто прыгает влево (против часовой) — это те, у кого по жизни толчковая нога (т.е. сильнейшая) правая. По статистике, у большинства толчковая левая (порядка 70%), и поэтому в фигурном катании им наиболее удобны те прыжки, которые прыгаются с левой ноги: аксель, тулуп, сальхов. Но для оставшихся 30% самым удобным будет риттбергер.
Флип здесь стоит особняком: это, наверно, прыжок, в котором наиболее сильно в отталкивании задействованы обе ноги. Поэтому даже я могу его прыгать, при том, что, просто отталкиваясь левой (левой — потому что прыгаю вправо), я едва-едва могу оторваться от льда (у меня левая в 1000 раз слабее правой).