1) Я думаю, часто имеет место банальный копи-паст, как идей/формулировок, так и фрагментов текста. Организаторы смотрят, как составлены другие положения, и составляют для своего старта аналогичное. Поэтому и бреда непродуманного много в положениях бывает.
2) Соревнований – как грязи, организаторам участники нужнее (ну кроме особых стартов, с которыми особый разговор), чем старт – участникам. И, если потребители будут вести себя как на цивилизованном рынке, будут уточнять у организаторов, нельзя ли дополнить/скорректировать договор по определённым пунктам (которые считают важными), и не заявляться на старт в случае невозможности, то это заставит организаторов задуматься. Когда люди видят, что они реально теряют потенциальных клиентов, они начинают думать

3) Ну моё частное мнение, что возможности вернуть деньги "по болезни" быть не должно. Это абсурд. Должна быть возможность заявить кого-то вместо, но не снять заявку с возвратом средств. Ну а участникам, оставшимся без старта, надо относиться к этому просто как к накладным расходам на болезнь, и всё. Основания для возврата – это перенос даты/места соревнований.