profi222 пишет: |
что языками не поздно заниматься и в 10-11 |
К сожалению если начать заниматься языком в 10-11 лет то в 17 лет ты ни за что не сдашь международный экзамен на знание языка TOEFL.
Без него о бизнес-образовании можно забыть.
За пять-шесть лет просто невозможно его ТАК выучить. Если только не ежедневные занятия с репетитором по 3-4 часа в день. Говорю так потому что знаю, пример перед глазами, знакомые кусают локти, а время-то упущено. Их сын 16 лет по знанию языка не дотягивает даже до 7 класса нашей языковой школы. А он начал заниматься в 11 лет.
Другой пример тоже есть: знакомая семья практически всю сознательную жизнь положила на спортивную карьеру дочери - серьезные тренировки ФК c 4 лет полностью забив на учебу (ну как же - чемпиона ведь растим!) со всеми вытекающими , а дочка возьми и вырасти к 17 годам так, что её партнеру (парное катание) приходится брать себе новую партнершу.... В результате дочка в трансе, родители в ауте , все к чему они стремились всю жизнь рухнуло..... Потому что она больше ничего не умеет... просто не было времени чему-то научиться. Особенно тяжело ей когда она встречает одноклассников которые учатся в ВУЗах и ездят по студенческому обмену за границу...
Хотя все относительно.... У моей дочери хорошо идет и ФК и английский (что не скрою, меня гораздо больше радует), но когда мы закончим начальную школу и начнутся серьезные занятия в нашей языковой гимназии, то однозначно выбор будет сделан в пользу языка.