Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Как распознать способности ребенка ?

Автор
16.11.2014, 20:32
уважаемые опытные родители или тренеры.. подскажите как распознать есть ли способности у ребенка заниматься фигурным катанием? ребенку 5 лет.прыгает одинарные прыжки ( сальхов, сальхов-тулуп , ритбергер, флип, перекидной. вращения волчек, винтик, пытается либелла , скольжение хорошее) на занятия ходит не могу сказать , что с особым рвением , в последнее время замечать стала как бы потерю интереса.. проявляется в то. что не старается и частенько не делает то, что делал месяц назад с большим успехом! подскажите как и кто может распознать , что у ребенка есть способности? и стоит заниматься дальше.. Бывает ли так, что в обучении бывают "застои " так сказать . ребенок не двигается дальше в развитии... стоит на месте? мы катаемся в регионе и уровень фигурного катания очень средненький... Буду очень благодарна за любые советы!
Ответов:  189
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
convention
17.11.2014, 22:45
Амарант

Вот 100 % Согласна
Амарант
17.11.2014, 23:13
convention
OlesyaKotosonova
Красногорск
17.11.2014, 23:22
Амарант
Фоткой Плющенко Вы меня удивили...)) - в Москвиче этого ребенка точно не взяли бы.
lsd
18.11.2014, 00:23
tempika пишет:
с координацией движений то же самое - взрослый делает какие-то сложные движения (танец, например), и смотрит, как ребенов схватывает движение, повторяет его.

координация и умение запоминать и воспроизводить движения - совершенно разные умения.
при приеме в балетные училища это два отдельных критерия.
нахрена раздавать умные советы, не понимая базовых вещей.
tempika
Lviv
18.11.2014, 01:14
lsd

просто так проверяли меня в детстве, когда принимали на спортивную гимнастику.
начинали с простого - поднимали левую, правую руку, и следили, чтоб руки ребенок не путал, потом задачу усложняли.
именно что запоминать движения тут не надо, повторяешь вместе с тренером, сразу.
а потом я еще и занималась этой гимнастикой некоторое время так что, наверное, что-то знаю и помню.
Амарант
18.11.2014, 01:19
OlesyaKotosonova пишет:
Амарант
Фоткой Плющенко Вы меня удивили...)) - в Москвиче этого ребенка точно не взяли бы.
Я вообще не поняла почему convention написала про х-образные ноги, упоминая методичку Абасолямовой и Ко, если в этой методичке в той же графе как неудовлетворительный показатель значится и О-образное искивление ног? А еще выступление внутренних надмыщелков бедра. И все это лишь одна графа "форма ног" в таблице оценки внешнего вида юного фигуриста. В таблице вообще-то шесть граф и в каждой есть набор неудовлетворительных показателей. Причем под таблицей русским языком написано, что при отличном прохождении контрольных упражнений на льду посредственные внешние показатели все равно являются проходными.
И с какого перепугу вдруг основным противопоказанием к фк оказался икс в ногах - я так и не поняла. А если продолжить про ноги и заговорить про О-образное искривление, то тут вообще целую толпу топ-фигуристов можно вспомнить, к примеру нашу чемпионку Иру Слуцкую, которую в свое время еще и за вес шпыняли.
Все относительно, все эти средние по палате отборочные критерии работают только для средних по палате детей. Для детей талантливых или запредельно работоспособных они просто не нужны, там в каждом отдельном случае своя отдельная песня.
Амарант
18.11.2014, 01:22
tempika пишет:
просто так проверяли меня в детстве, когда принимали на спортивную гимнастику.
позвольте усомниться в том, что вы ясно помните события такой давности, да еще и в детском возрасте правильно их интерпретировали. Меня тоже сильно смутил ваш пост про то как легко определить координирован ли ребенок, я просто не стала отвечать на него.
lsd
18.11.2014, 01:55
tempika пишет:
просто так проверяли меня в детстве

клевый аргумент, жаль, что с детства не появилось никаких новых знаний (хотя бы тех, что на биологии в любой путяге проходят).
tempika
Lviv
18.11.2014, 02:31
Амарант

да почему ж не помню, мне 7 лет было помню, как ходили по линии с закрытыми глазами и так далее.
умение воспроизводить любое движение правильно - разве это не важная часть координации движений (как и работа вестибулярного аппарата и теде)?
Амарант
18.11.2014, 02:47
Одна из.
Я не вижу связи между первым утверждением и двумя последующими
tempika пишет:
с координацией движений то же самое - взрослый делает какие-то сложные движения (танец, например), и смотрит, как ребенов схватывает движение, повторяет его.

tempika пишет:
начинали с простого - поднимали левую, правую руку, и следили, чтоб руки ребенок не путал, потом задачу усложняли.

tempika пишет:
помню, как ходили по линии с закрытыми глазами и так далее.

Очевидно, что при отборе на гимнастику вы прошли ряд тестов на разные виды координации, большинство из тестов скрыто под грифом "и так далее". Одновременно выясняется, что вам было семь лет и тестировали вас профессионалы. При этом маме пятилетнего ребенка, которая никогда не сталкивалась с "определением хорошая/плохая координация у пятилетнего ребенка" вы предложили в качестве теста исполнить некие сложные движения/танец (насколько сложные? Какие именно? Какой танец? А если мама умеет только маршировать? Или наоборот сбацает ребенку нижний брейк? ))) По каким критериям ей вообще судить насколько хорошо ребенок справился для своего возраста? )
В общем, одновременно умудрились и сильно упростить и сильно усложнить задачу
convention
18.11.2014, 07:22
Амарант

5 тренеров из двух хороших школ дружно определяли х ноги как " непрыжковые", а вот щ образным были рады. Я из практики...и если посмотрите, то фигуристов с о образными кривыми ногами гораздо больше. И потом, до льда те, кого "отбраковали" по вненим признакам, просто на допускаются или не доходят. Отбор в МОксвиче и ЦСКА ведут в 3-4 года еще не стоящих, зачастую, х на коньках
айна
18.11.2014, 07:57
Сегодня утром мы посетили занятие по худ. гимнастике. Пришли по договоренности в хорошую школу к сильному тренеру на просмотр, вообщем дочку забрали а меня не пустили
через час вышла тренер сказала зайдите посмотреть - захожу она там с девочками такие штуки вытворяла на носочки вставала и всякие мостики, прыжки.. Тренер сказала очень хорошие физ данные, сразу видно , что ребенок занимается спортом, подъем какой то сказала хороший, растяжка отличная но выворачивает немного бедро ... сказали. что очень быстро схватывает и точно повторяет то , что показывает тренер, частенько отвлекалась ( но списали на то, что первый раз в зале -параллельно взрослые девочки с предметами занимались) Сказали если мы очень хотим то нас берут с удовольствием ! Дочке понравилось, но все же сравнивала с ФК сказала , что слишком душно в зале на льду хорошо и свежо еще сказала, что там слишком много растяжки и мало прыжков и нет скорости с которой она обожает кататься Получается, что у дочки не плохие данные и все будет зависеть от ее старания и наших возможностей? я правильно понимаю?
convention
18.11.2014, 09:13
айна

Супер!! Значит, занимайтесь с удовольствием!!!!
Амарант
18.11.2014, 09:54
convention пишет:
5 тренеров из двух хороших школ дружно определяли х ноги как " непрыжковые", а вот щ образным были рады
что такое щ-образные ноги? )))
Пусть эти "пять тренеров из двух хороших школ", а так же все остальные тренеры из остальных, оставят на своей совести массу отсеяных детей, которые вполне могли бы стать чемпионами как Радионова и Плющенко. Возможно, они не увидели в этих детях ничего для себя настолько интересного чтобы икс в ногах перестал быть поводом для отказа. Возможно ваш ребенок или вы сами (если вы писали о себе) просто чем-то не понравились тренерам. Потом икс иксу рознь, может это был клинический случай, который никаким фк не исправишь и они это видели. Откуда мне знать?
До тестирования на льду дети не доходят не только из-за икса, на полу смотрят много других качеств. Если есть икс и нет ничего что его хоть как-то компенсирует - зачем тренеру такой материал?
Но по большому счету столичные тренеры просто зажрались - слишком большой поток детей, желающих заниматься. Можно позволить себе выбирать по любым критериям, хоть по длине ресниц. . Но вы продолжаете настаивать, что с иксом не берут в фк. Зачем?? Даже в ваших хваленых ЦСКА , 37ой и Москвиче - если тренеру понравится ребенок, он его возьмет не смотря ни на что! (я уж не говорю про родителей, которые порой способны заинтересовать тренера взять любое непригодное для фк тело). Зачем заранее настраивать родителей чтобы они даже не пытались? И свет клином на Москвиче и Ко не сошелся, тема мало что о ребенке из региона, это общая тема.
Orvokki
Ювяскюля
18.11.2014, 10:42
айна
Только сразу скажу что я не хвастаюсь ребенком Стараюсь быть объективной.
Мы пошли с осени на гимнастику. Мелкой 5и 10 сейчас. До этого, как я и писала с 2,8 ходили на ФК, куда и продолжаем ходить. После нескольких занятий нам порекомендовали попробовать себя в гимнастике,тк деть абсолютно и по всем параметрам туда подходит. Особенно это стало заметно когда стали программу ставить. Группа малюсенькая по размерц, девочки юниорки ведут,те типа индивидуалки. Отдали мы ее туда для растяжки и для выливания избыточной энергии в нужное русло,тк 3-4 раза на катке ей явно мало. Первое что сказали, это сразу видно что она занимается спортом. плюс природное чутье на правильные позиции, гибкость. Я изумилась,тк девочка у меня табуреточного телосложения, гибкая правда (если со старшей сравнивать). Гимнастика групповая, художественная (типа синхрона в ФК), там такие мышечные и нужны. По многим причинам (субъективным, оргнанизационным итд) мы решили не ходит на тесты и не переходить на гимнастику, этот год точно докатываем. тем более у нее первый старт через 3 недели, обязательно надо дать попробовать что это такое. На ФК тоже держат ее крепко и тоже говорят что она идеально подходит. Вобщем я не знаю, следствие ли это занятия ФК, природная спортивность (пошла в 8 месяцев), билингвизм (наблюдательна к движениям тела) или что еще. Реьенок хочет на гимнастику, но я думаю, потому что она раз в неделю А как начнет 3 раза по 1.5 часа заниматься, так и лед вспомнит. На лед тоже обычно с большим удовольствием идет. если без удовольствия, то аппетит приходит уже на льду
Ко всему прочему мы проходили тесты у частного психолога,тк она пошла в подготовительную группу перед школой на год раньше (наже пожелание). Мнение психолога - ФК развивает очень сильно эмоционально и умственно. Многие тесты были на уровне 7-летнего рбенка, на тот момент ей было 5 и 3. Психолог была уверена что ребенок занимается музыкой, судя по моторике и скорости реакций. И посоветовала отдать на музыку, когда узнала что мы не ходим В подготовительной группе делают тесты к школе, начали с тестов для 5.летних , дошли до 7-летних - справляется. Результат тестов считает психолог - это в большей части влияние ФК, плюс живой темперамент.
Не стрева
айна
18.11.2014, 11:09
Orvokki пишет:
получается вы все же выбрали ФК?
Orvokki
Ювяскюля
18.11.2014, 11:24
айнаДа У нас старшая занимается ФК. Мы специально квартиру выбирали поближе к катку, в школу раньше идем чтобы мелкая смогла на автобусе езить с сестрой или одна. У нас остается весь реквизит, скидка за 2го ребенка в клубе и бесплатный консультант дома. И вообще все понятнее, когда ребенок уже второй тем же самым занимается. А мне больше нравятся индивидуалные виды спорта, чем групповые. Хотя это и неправильно - мне решать...А гимнастика за городом, кто ж ее туда возить будет? Есть попроще клуб, но уж если выбирать, то лучший. А потом, с ФК всегда охотно берут у нас почти в любые виды спорта. В 10 лет проблематично уже, а дел до 9 так запросто поменять еще можно. Тем более многие лет в 7 только в спорт приходят тут, как школа начинается.
Не стрева
convention
18.11.2014, 12:42
Амарант

O образные имелись в виду, а не щ. Опечаталась. Я абсолютно с ВАми согласна, уважаемая Амарант, насчет зажравшихся тренеров и т.п. в крутых московских школах... Только почему Вы все время на меня набрасываетесь. Говорю Вам о практическом опыте последних 3-4 лет. И это не означает, что я это мнение разделяю, и это к нам не относилось. Я вообще считаю, что надо допускать всех, о потом по спортивному принципу и по жизненным обстоятельством все само собой устаканится. И главное - найти своего тренера. Хороший детский тренер - это редкость, на самом деле. Мы своего нашли, чему безумно рады.
айна
18.11.2014, 12:55
Orvokki пишет:
сейчас с ледового занятия вышли и тренер подходит и говорит мне.. ваша сегодня как никогда тренировалась старалась!!! флип прыгала.. гоняла на скорости... А я стою молчу и улыбаюсь!!! дочку спрашиваю ну что бросим фк и на гимнастику запишемся ? она говорит- нет мам! давай уж останемся а то как тренер будет без меня жить
convention
18.11.2014, 13:12
айна

Здорово! Вы сами определились!!!!
Ответов:  189
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя