Не совсем так. Требование ездить только по подлинникам документов было всегда, но не соблюдалось строго и РЖД спокойно допускала пассажиров по нотариально заверенным копиям свидетельств о рождении или паспортов. Собственно, сюжет, на который я дала ссылку, именно об этом и говорит. И наша команда попала так же и по тому же поводу, в прошлом году все спокойно ездили по копиям, а с осени этого года (не могу точно сказать в какой именно момент, но обе истории за ноябрь) по копиям пускать резко и непреклонно перестали.
На билетных кассах (пр крайней мере у нас вПитере) действительно висят объявления, что пассажирам запрещено ездить по копиям. Но эти объявления написаны мааааленькими красными буковками довольно далеко от окошка продажи, так что их легко не заметить.
В кассах возврата билетов сказали, что сейчас таких историй как наша очень много, многие привыкли ездить по копиям и нарываются на недопуск в вагон . Так что я не зря пишу про эту истоию и админы зря перенесли ее из темы запрета на выезды на соревнования мосвичей, тк она косвенно имеет к той теме отношение. Ну и название темы сделали тупое - без документов в любом случае не пускают, здесь речь именно о подлинниках