Murchik про камеру телефонную я не знаю :( Их много сейчас разных, какие у них там возможности я не в курсе, пусть кто-то другой подскажет. Лучшие видео из тех что я смотрела - это ГоПро 3 и широкоугольные видеорегистраторы с хорошим стабилизатором. В HD или HDfull. Может и телефонные видео были хорошие, я не знаю, люди не всегда подписывают чем снимали.
Но часто само видео оказывается таким милым или интересным, что прощаешь какие-то огрехи съемочной техники. Например выше ролик по Ирландии, там не HDи немного солнце засвечивает местами лобовое стекло, но все равно красота, а какие овечки! Так что попробуй как получится
Звуки можно любые. Кто-то снимает как есть, кто-то подкладывает на видео свою музыку какая нравится, я в любом случае (если не нравится) могу выключить звук и включить свою музыку на плеере. Так что озвучка полностью на вкус и желание автора видео Но может, если подумать, городские звуки и матюги добавят пантеизму и сделают видео реалистичнее. Ктозахочет - включит свою музыку.