Тарантино пишет: |
Если становится "знающим человеком" через 5 минут, после того, как что-то поищешь в гугле/вики, то иногда могут случаться ляпы Подозреваю, что тут шёл разговор от паркуре на лошадях, а это древняя дисциплина, и соревнованиям там, думаю, уже больше сотни лет. |
Путь любого спорта к ОИ - это сначала создание местных и международной Федерации и выработка четких правил спорта и критериев судейства, сетки соревнований и ЧМ. У паркура все это в зачаточном состоянии пока, но лет через десять, думаю, и они самоорганизуются.
Лыжному балету в этом смысле "повезло" больше - он, будучи еще совсем зеленым, выехал на ОИ на хребте могула и лыжной акробатики. Еще раз подчеркну, что изначально он входил в Комбинацию, то есть один и тот же спортсмен должен был выступать и в балете, и в могуле, и в акробатике. И тогда становится более понятной система оценок в лыжном балете, ориентированная больше на художественное впечатление. Ведь у спортсмена и так были две сложные технические дисциплины, а в третьей ему предлогалось показать хореографию и артистизм (плюс и технику тоже, конечно). Но когда лыжный балет стал фактически отдельной дисциплиной, эту систему оценок надо было срочно менять, тк она тормозила развитие этого спорта и превращала его в шоу. Но не стали, в итоге спорт был исключен из ОИ и умер. Мне - жаль.
Правила и системы оценок лыжный балет во многом позаимствовал из фигурного катания, то есть просто проскочил долгий этап выроботки собственных традиций, правил и систем судейства, а точнее во многом оставил эти процессы "на потом", жаль, что этого "потом" так и не случилось. У паркура наоборот, все идет своим чередом - моргинальный вид уличного развлечения становится все более популярным, выходит на экраны тв, привлекает все больше любителей, пытается самоорганизоваться на уровень международной ассоциации, делится на течения и стили, следующим этапом будет создание федераций, правил и сетки нацчемпионатов и тогда это станет официальным спортом и полезет в ОИ без вариантов. С удовольствием посмотрю трансляции, если на ОИ будет паркур. Он крут.
Тарантино пишет: |
А так, и в ФК я явную театральность категорически не признаю, и считаю, |
Спиралька пишет: |
Ну так я о том же, что выбравшись в горы и едва научившись азам, навряд ли народ в своей массе потянет на трюки. Большинство старается совершенствовать базовую технику либо просто наслаждаться вяло спускаясь и ловя кайф. А кому становится скучно, лезут выше и дальше получать свой адреналин, но не вальсировать. По моим наблюдениям.. |

А сколько народу занимается фк в сравнении с тем же хоккеем или салочниками и просто пешеходами на масскатаниях? Крохи! Любительским фк вообще можно сказать единицы по сравнению. Но почему-то вам этот аргумент не мешает считать фк популярным и достойным присутствия на ОИ. И если говорить о любительском фк - то это как раз тот случай, когда народ еле научившись азам массово пытается делать трюки )) Уверена, что и на склонах такого народа, которому скучно ездить "по прямой", полно, просто на этот спрос нет предложений, нет секций и тренеров. Интерес к лыжному балету в массах вполне начинал формироваться в 80е и начале 90х, если бы спорт не прикрыли, сейчас на склонах было бы полно взрослых-любителей )) На катках же они не стесняются выделываться при всех ))