wer502
У нас соревнования проходят уже с первого года, обязательно в конце марта - начале апреля. Мы когда первый раз катались, никаких проблем не было, а у некоторых девочек в группе были, вплоть до рвоты и "медвежьей болезни", хотя у нас на первых соревнованиях места не распределяют, тренера только для себя смотрят, кто как прокатывать может.
Со второго года уже одни соревнования в декабре (у нас начало сезона в конце ноября), потом показательные на елке и еще одни в апреле на закрытии сезона. В декабре и апреле оценки уже ставят и места распределяют. Так вот, к концу второго года нервы у всех пришли в норму. Конечно, волнуются, элементы срывают от волнения, но все уже гораздо спокойнее.
Вообще, все дети индивидуальны. У меня со старшей дочкой девочка каталась - фигуристка от Бога, маленькая выигрывала все, что можно у нас, а чем старше становилась, тем больше ее трясло перед выступлением. С соответствующим результатом. И закончила тем, что скатилась сильно. На тренировках все блестяще, а на соревнованиях ничего показать не могла. И в 12 лет фигурное бросила.
Так что, мне кажется, к каждому ребенку надо искать индивидуальный подход, наблюдать за реакцией и корректировать. ТОЛЬКО НЕ РУГАТЬ ЗА ПЛОХОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ!!!!!!!
И еще, мне кажется, стартовать надо при каждой возможности. А чтобы каждый старт доставлял удовольствие, я младшей дочке (5 лет) после каждых соревнований покупаю ее собственный приз, независимо от того, какое место она заняла. У нас в этом году уже три старта было и еще столько же будет, а мандража предстартового нет, так что "методика", вроде, себя оправдывает.