Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Первые соревнования и нервы.

Автор
периферия
20.02.2008, 17:37
Первые соревнования и нервы.
Недавно были соревнования. Дочка отваляла практически все, что могла. Тренер сказала, что это нервы, (так сказать, не справилась). Сказала – как припечатала. Дочка сначала расстроилась ужасно, так как хотела занять первое место, (не хило, с её-то уровнем катания), к вечеру того же дня отошла, а назавтра и вовсе забыла.

Катаемся только второй год, эти соревнования были первыми в её жизни. Я уже думаю, может зря она вообще соревновалась? Может нужно было обождать еще год, научилась бы получше кататься и т.д. У кого какие мнения на это счет? Как Вы решали проблему с первым соревнованием ребенка? И как сделать так, что бы на следующем соревновании страх не появился снова? Нужно ли ребенку больше стартов или наоборот сначала необходимо подтянуть уровень катания? У кого какой опыт есть поделитесь пожалуйста.
Ответов:  8
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
20.02.2008, 20:07
wer502
У нас соревнования проходят уже с первого года, обязательно в конце марта - начале апреля. Мы когда первый раз катались, никаких проблем не было, а у некоторых девочек в группе были, вплоть до рвоты и "медвежьей болезни", хотя у нас на первых соревнованиях места не распределяют, тренера только для себя смотрят, кто как прокатывать может.
Со второго года уже одни соревнования в декабре (у нас начало сезона в конце ноября), потом показательные на елке и еще одни в апреле на закрытии сезона. В декабре и апреле оценки уже ставят и места распределяют. Так вот, к концу второго года нервы у всех пришли в норму. Конечно, волнуются, элементы срывают от волнения, но все уже гораздо спокойнее.
Вообще, все дети индивидуальны. У меня со старшей дочкой девочка каталась - фигуристка от Бога, маленькая выигрывала все, что можно у нас, а чем старше становилась, тем больше ее трясло перед выступлением. С соответствующим результатом. И закончила тем, что скатилась сильно. На тренировках все блестяще, а на соревнованиях ничего показать не могла. И в 12 лет фигурное бросила.
Так что, мне кажется, к каждому ребенку надо искать индивидуальный подход, наблюдать за реакцией и корректировать. ТОЛЬКО НЕ РУГАТЬ ЗА ПЛОХОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ!!!!!!!
И еще, мне кажется, стартовать надо при каждой возможности. А чтобы каждый старт доставлял удовольствие, я младшей дочке (5 лет) после каждых соревнований покупаю ее собственный приз, независимо от того, какое место она заняла. У нас в этом году уже три старта было и еще столько же будет, а мандража предстартового нет, так что "методика", вроде, себя оправдывает.
festina
20.02.2008, 20:09
wer502
По опыту личному: только старты, старты и старты, чтобы они стали делом привычным. Но при условии, что тренер не припечатывает, а ЧЕРЕЗ ПАРУ дней начинает разбор ошибок и спокойную работу над ними.Проблема в том, чтобы найти тренера вменяемого...Который понимает, что это ребенок, и жизнь его в ФК заканчивается не завтра после неполучения медали на этих величайших стартах, а если чему-то недонаучил, так работай дальше спокойно!..ИМХО
wer502
периферия
20.02.2008, 22:26
Аксимар

Боже упаси её ругать, ни в коем случае ! ! Она сама в шоке была от своего катания. Я наоборот, нисмотря ни на что её сразу же начала подбадривать - "мол, подумаешь, падала, ничего страшного, в первый раз у многих такие проблемы случаются и ничего справляются, в следующий раз у тебя все получится , не сомневаюсь."

Сейчас даже не вспоминает об этом, на тренировки идет с удовольствием. Кататься дальше хочет продолжать.
Elizabet
20.02.2008, 22:33
b]wer502
Ко всему вышесказанному могу добавить выводы, которые я сделала на собственном опыте: Вам тоже нужно и словами и всем своим видом доказывать ребенку, что Вы не волнуетесь и ничего страшного не случиться, даже если она отваляет все. Дети же чувствуют состояние родителей и оно им передается. Бесполезно добиваться от ребенка спокойного отношения к соревнованиям, если вы сами волнуетесь и не можете этого скрыть.
И еще, умные люди подсказали и не ошиблись! Справиться с нервами может помочь "смещение акцента". Например, она боится, что у нее не получится какой-то конкретный прыжок, он у нее нестабильный. Поэтому она все время думает только о нем, начинает сама себя накручивать и т.д., в итоге так начинает нервничать, что вообще ничего сделать не может. А Вы заранее ставьте перед ней задачу, никак не связанную с ненавистным прыжком, главное, чтобы эта задача была для нее абсолютно выполнима. И раз за разом повторяйте, например, "главное - не забудь, ногу вытяни как следует на спирали, очень тебя прошу, это так красиво!!!" или "обязательно улыбайся, это очень важно". И она, даже если все же упадет с "того самого" прыжка, все равно заслужит похвалу: она же вытянула ногу!!!! И горькая пилюля от неудачного выступления будет все же хоть чуть-чуть слаще.
Silamala
20.02.2008, 22:34
wer502 пишет:
начала подбадривать - "мол, подумаешь, падала, ничего страшного, в первый раз у многих такие проблемы случаются

Нам очень помогал такой прием: Да, аксель не получился, но за то тулуп (дорожка,спираль и т.д.)был отличный,молодец! Зацепиться за то, что было хорошо.
Аксимар
Сыктывкар-Сочи
21.02.2008, 08:55
Elizabet пишет:
Бесполезно добиваться от ребенка спокойного отношения к соревнованиям, если вы сами волнуетесь и не можете этого скрыть.

Вот это может одно из главных условий. По моим наблюдениям, у многих родителей-новичков предстартовый мандраж гораздо сильнее, чем у детей. И вот он-то детям и передается. Многие малыши просто еще не понимают, что старта можно испугаться, а видя волнение родителей, начинают относиться к соревнованиям как к чему-то опасному и пугающему.
А еще у нас в школе есть негласное правило: не смотреть выступления своего разряда. То есть это, конечно, не запрещено, но тренера не рекомендуют.
mari-kra
05.03.2008, 07:41
wer502
Можете принять участие в психологичеком тренинге, направленном на профилактику и коррекцию предстартовой тревожности (волнения)
http://rubstein.ru/trenings/sport/smelo.htm
Марженька
05.03.2008, 11:40
wer502
А у нас тренер очень интересно поступила с самого начала.
Первые соревнования (по элементам) на первом году занятий состоялись уже на 4-м месяце занятий. Всех детей поделили на тройки. Дети соревновались в своей тройке. Тройки были составлены с учетом уровня исполнения элементов. В итоге каждый занял какое-то место, получил медаль и т.д.
мы родители постарались сделать из соревнований праздник: игрушки, сладости и т.д.

Вторые соревнования проходили в апреле и детей разделили в группы по семь человек, тоже с учетом уровня катания. Медали были только для первых трех мест. а призы (маленькие) всем. Ну, и как обычно родители тоже "делали праздник".

Следующие соревнования на втором году обучения по подгруппам (послабже - посильнее). детям естественно не объясняли принцип разделения. Итог : дети спрашивают, а когда следующие соревнования, ждут их.
Ответов:  8
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.041 сек.