Boriska пишет: |
Что касается приседаний, то тут лучше выбирать вес так, чтобы в последнем подходе было 15-20 повторений. Тогда при ошибке меньше вероятность повредить спину. |
Повредить спину меньше вероятности тогда, когда хорошо освоена техника приседа, человек занимается методично и постепенно идет от легкого к тяжелому, а не форсирует ради весов побольше, и плюс очень важно не экономить время на разминку перед серьезным упражнением. Если этого нет, спину можно сорвать с совершенно смешными весами.
Если страх повредить спину силен, можно заменить приседы жимом в станке, либо попробовать приседать в станке Смита, для некоторых это очень комфортно бывает (для меня нет).
Сеты на 15-20 повторений - это аэробика, после них врядли может быть сложно кататься, как раз наоборот, подобные упражнения позволяют поддерживать мышцы в тонусе в перерывах между катанием, которые у любителей бывают достаточно продолжительными. Вот силовые сеты, когда в подходе не больше 6-8 повторов это совсем другое дело. Их действительно надо специально планировать так, чтобы был нормальный отдых. По поводу того что эффективно - на мой взгляд эффективно сочетать разные виды нагрузки. Что касается силового тренинка (не аэробики по 20 повторов в сете, а раборы с большим весом), то на мой взгляд это единственный способ перейти на качественно иной уровень в скольжении прежде всего, добиться мягкой работы коленом, нормально низко сидеть на ноге, одной аэробикой и прыжками этого вряд ли достичь. Все IMHO.
У многих катанье на коньках производит одышку и трясение. Козьма Прутков