19.11.2008, 00:10
Музыка в фигурном катании
Я бы не стал ставить выбор музыки причиной застоя в российском ФК, но об этом далее...
Разнообразие - палка о двух концах. Вот вы говорите:
yoshie пишет: |
что наши спортсмены, особенно парники, копируют стиль своих великих предшественников. Однако копии всегда хуже оригинала, особенно оригинала полувековой давности. |
Копирование - это один из важнейших основ искусства! Позвольте вам напомнить что великие гении различных эпох, привнёсшие новизну в искусства начинали со скурпулёзного копирования. И.С.Бах вначале овладевал стилями старых композиторов, он полностью перенял стиль Дитериха Букстехюде, у которого брал уроки всего один месяц, он делал огромное количество обработок существующих мелодий, и свободно использовал популярные песенки (читай: "попса") в своих протестантских кантатах. Но ведь именно он положил основу той тональной гармонии, которая до сих пор служит основой во многих современных стилях и направлениях музыки! А Л.в.Бетховен, ведь его первые произведения были неотличимы от Гайдна и раннего Моцарта. Но именно Бетховен положил основу эпохи романтицизма в музыки. Да и не только в музыке: взять великого Сальвадора Дали, синоним сюрреализма, а ведь он прошел ту же классическую школу, начинал с тех же старых стилей что и все другие, посмотрите на его ранние работы. Ведь это его слова "Для начала научитесь рисовать и писать как старые мастера, а уж потом действуйте по своему усмотрению - и вас всегда будут уважать."
Те же Крылова-Овсянников: не начинали с африканских барабанов, а как положено, катали Кармен и Вальс из Маскарада Хачитуряна.
yoshie пишет: |
Я думаю, В ФК наблюдается застой, и надо менять парадигму и искать новую эстетику. Рано или поздно это произойдет, и если наши этого не сделают, будут в роли догоняющих. |
Мне трудно судить о застое в ФК, но если он и есть, то явно музыка тут не при чём. Прекрасный пример тому - прошлый чемпионат Европы, где Оксана Домнина и Максим Шабалин показали просто показали что Маскарад Хачитуряна ещё себя не исчерпал! Это просто надо видеть каждому.