RichyТут дело тонкое и я не могу что-либо советовать. Лично я перечитал на форуме книги про фк, примерно представляю набор элементов и какие элементы имеют много общего с другими и все такое. Поэтому я просто беру частные уроки у разных тренеров и мы занимаемся пол часа или час над данным конкретным элементом.
Есть еще и индивидуальные особенности. Допустим вращаться я начал довольно поздно по сравнению с другими начинающими. Прыгать стал раньше чем вращаться и т.д. Просто мне было интересней прыгать, а теперь я догоняю вращения. Что-то мне дается легче, что-то труднее, а у других по-другому. Я думаю что это нормально.
Вообще я считаю что тренер постоянно должен излучать уверенность в победе. Мне не нравятся тренеры которые постоянно нудят типа "а что ты хотел, фигурное катание тяжелый спорт". Тренер должен всегда подбадривать, но и не усугублять конечно. Излишняя лесть тоже вредна. То есть тренер всегда должен быть недоволен достигнутым результатом, и в тоже время внушать уверенность вуспехе. А готовиться к соревнованиям надо всегда на 200% чтобы когда половина настроя израсходуется на волнение, оставалось еще 100% выкладки необходимой для победы.