Юхец пишет: |
Скажите, вы такие вещи обговариваете с тренером или нет, и вообще насколько активно тренер принимает участие в околофигурных делах? Есть какие-то конкретные последовательности в изучении элементов и построении тренировок? В планах есть смена тренера, хотя опять же, как выбрать подходящего? Извините за некий сумбур в вопросах, однако задать их здесь на Филиппинах просто некому. |
Поиск хорошего тренера, в особенности для взрослого - очень непростое занятие... Чтобы найти человека, с которым можно будет обсудить и занятия на полу, и прочие, как вы сказали, околофигурные дела - у меня ушло наверное два года. Нужно уже обладать каким-то неплохим уровнем, чтобы заинтересовать в себе такого человека - то есть заинтересовать не деньгами своими, а своим потенциальным результатом. Тренеры в ФК привыкли к большому отсеву и непостоянству "клиентуры", поэтому поначалу вообще никого всерьёз не воспринимают - проф. привычка наверное... Начинающий может к себе развить уважение только регулярным посещением тренировок - когда тренер увидит, что он не исчез из поля зрения после первого же падения на копчик, а через год всё ещё ходит стабильно на занятия и стабильно прогрессирует, хочет работать над собой (а не всё ещё катается ёлочкой и болтает с согруппниками по льду), вот тогда он возможно начнёт говорить толковые замечания.
Ваш теперешний тренер по всей видимости очень заинтересован поставить галочку по так называемой сетке ISI – которая принята в США (в Европе и России ей не пользуются). Для взрослых эти уровни мне кажется не очень подходят, но это не имеет значения. Все элементы и шаги поначалу получаются коряво, это нормально. Про последовательность изучения можно долго спорить. Большинство вам скажет, что скольжение - это основа основ. Но по моему личному опыту всё же не стоит слишком долго затягивать с началом изучения вращений и прыжков (точнее каких-нибудь подпрыжек), так как если слишком ждать эти умения сильно отстанут от остальных. Так что неважно, как вы сейчас делаете свой "полуфлип" и как это называется, главное, что вы учитесь немного подпрыгивать, и это неплохо. Другой вопрос, что в вашем описании на мой взгляд маловато элементов именно скольжения - на первых порах это должны быть прежде всего дуги на всех рёбрах, в комбинациях перемежающиеся с перебежками, тройкой вперёд наружу и если получается тройкой вперёд внутрь, моухок вперёд внутрь (в т.ч. с обеих ног по серпантину), вальсовая тройка. Нужно на первых порах прежде всего добиваться понимания на каком ребре вы находитесь в каждый данный момент, каков в идеале должен быть рисунок дуги, к чему нужно стремится. Если у вас там есть тренеры танцоры, занимающиеся со взрослыми - идите к ним. По крайней мере половина вашей тренировки по времени должна уходить на отработку только скольжения.
Насчёт как выбрать тренера по каким критериям... Ваш случай самый частый - когда выбирать и не из кого. Только в столицах ФК иная ситуация, остальным живётся тяжело... Надо выбирать не тренера, а пытаться поначалу научиться у каждого, которого вы встречаете, и который хочет вам помочь. Вы потом сами сможете отфильтровать информацию. Смотрите много ФК видео, и у вас разовьётся интуиция - что хорошо, а что плохо и со временем вы станете чувствовать, когда вам показывают чушь, какому человеку можно доверять, а какому нет.
P.S: у нас большинство тренеров держит начинающих, и не только начинающих за руки. Мне это никогда не мешало перейти на самостоятельное освоение после этого, мне кажется это очень полезно и уберегает от бесмыссленных падений.