amateur у кого дети никогда не занимались фк или каким-то другим спортом, тем вероятно тудно понять что такое диспансеризация. Да, любой "ковыряльщик льда" начиная с первого года обучения в любой официальной школе или клубе, заявившийся на любой официальный старт обязан иметь допуск от врача. Любой спортсмен любого уровня должен проходить диспансеризацию раз в пол-года. Дальше идут нюансы насчет официальности стартов, не на всех стартах эти справки требуют, но чтобы в сезон без проблем стартовать на соревновании любого уровня, эти справки нужны. Даже если ребенок вообще не стартует, диспансеризация нужна для отчетности в школе и как допуск до тренировок. Опять де дальше идут нюансы как и какие клубы/школы это правило нарушают или как родители покупают справки.
ФФКМ - официальная спорторганизация, положения ее соревнований утверждаются в Спорткоммитете, в Положениях обязан содержаться определенный пакет информации, в том числе требование этих треклятых справок. Сами старты (документация) могут подвергаться проверкам от вышестоящих органов. Наши любительские первенства водокачки для ФФКМ мало чем отличаются по уровню бюрократической маяты от любого календарного нормального старта типа "Первенства Москвы".
Поэтому ФФКМ не может своим волевым решением просто отменить требование этих справок. Но вероятно может что-то сделать, чтобы оно стало пустой формальностью, как это делают другие федерации.
На данном этапе ФФКМ предложила хоть какой-то выход - бесплатную диспансеризацию в городском спортдиспансере. Хоть это происходит и в слишком сжатые сроки, в очень неудобное для работающих людей время, совершенно вообще нереальное по датам для иногородних, но питерская Федерация даже такого не предлагала, поэтому ФФКМ тут только можно похвалить, это хоть что-то.
Для тех, кто не в курсе что такое диспансеризация, расскажу как это проходит у детей-спортсменов. Придти в диспансер и за пять мин получить справку не получится. Нужно пройти кардиолога, ортопеда, окулиста, прошу прощения если кого-то забыла, а в конце всего этого получить заключение терапевта. Если повезет и не будет очередей, то это не очень долго, а с очередями можно просидеть несколько часов. Учтите это когда в рабочий день пойдете получать справку с утра.
У кардиолога вам сделают акрдиограмму. У окулиста проверят зрение, у ортопеда состояние позвоночника, суставов и наличие плоскостопия.. В нашем диспансере детей очень любили заворачивать окулист и кардиолог. Любой шум в сердце - иди проверяйся по-полной, иначе справки не дают. У окулиста было еще веселее - каждого третьего ребенка он пытался развести на дорогостоящие занятия по улучшению зрения, естественно с ним же. Опять же под угрозой отвода от соревнований. Это было давно, не знаю работают ли и сейчас там эти же врачи.
Могу и много хорошего написать про наш диспансер, нам там много раз очень помогли, в частности с лечением фк-травм, но эта бочка меда не без ложки дегтя. Про московский лиспансер не знаю ничего. Как обойдутся с любителями в таком диспансере - я понятия не имею. Я не уверена, что не станут придираться к плохому зрению, не идеальной кардиограмме и другим хроническим бякам, которые есть почти у каждого человека в не молодом возрасте. Молодым и здоровым конечно бояться нечего.
Кто пойдет на предложенную диспансеризацию, пожалуйста расскажите как все прошло.