Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Хороший мастер, плохая заточка. Такое бывает?

Автор
18.05.2018, 03:17
Хороший мастер, плохая заточка. Такое бывает?
tempika пишет:
Хоккеисты, кстати, точат коньки какой-то страшной остроты, и выламывают лед кусками. Это разве хорошо? Мне лично нравится неиспорченный лед

Хоккеисты точат сильно потому, что им нужны сильные дуги. Ну реально, мы спорим о каких-то очевидных вещах. От дуги катальщик отталкивается, он к ней силу прикладывает большую. Чем острее будет лезвие, тем сильнее оно войдёт в лёд и надёжнее будет сцепление, и большую горизонтальную силу можно будет приложить. Не, ну на самом деле, самая базовая физика. А чтобы лёд не портить, можно кататься в пластиковых чехлах поверх лезвий.

Один момент ещё. Не всё определяется радиусом, то есть острота даже не радиусом определяется. То есть лезвие может быть и плоским, и даже там может быть выпуклость вместо канавки (ну это гипотетически), но всё равно ребро будет. Важно, что именно на самой режущей части происходит, потому как там всегда не прямой стык, а постепенно скругляется режущая часть. На свежей заточке могут быть микрозаусенцы вбок, их обычно снимают камнем, и что-то вроде зубьев пилы, плохо видимых глазу. Это как раз то, что нужно раскатывать. В общем радиус даже не главное в ощущениях. Поэтому не стоит на нём сильно акцентироваться, на любительском уровне по крайней мере.

ps: я помню несколько лет назад на пресс-конференциях Ростелекома один товарищ из Твизла пытался спрашивать у топовых спортсменов, каким радиусом они коньки точат. То есть у нескольких человек спрашивал. Никто из фигуристов его вопроса не понял и ответить не смог.

ps2: на самом деле, угол там совсем небольшой, не сильно отличается от 90 градусов, и по физике, не так сильно режущая способность будет отличаться. Мне кажется, что тут больше влияет то, что чем меньше радиус, тем проще остро заточить.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.013 сек.