У меня тоже был такой велосипед в детстве. До 3 лет я катался на трехколесном, до сих пор помню его название — «Гном-III», потом пересел на двухколесный, немного крупнее и с вот этими двумя допколесиками. Какое-то время катался с ними, потом открутил одно (просто из любопытства), катался с одним, потом открутил и второе тоже. Седло уже не помню поднимал или нет. Скорее всего да, постоянно что-то курочил.
Потом в 5 лет был очень сложный переход на «взрослый» велик. Это был мамин велосипед марки «Салют» с низкой рамой, но для пятилетнего дрища это все равно был Колосс: до сидения я доставал только затылком, руки на руле были почти вертикально вверх Но ничего, родители держали сначала и за седло, и за руль, потом только за седло, а потом я таки поехал. А на следующий ДР, кажется, я получил уже свой собственный «Орленок», начал его всячески тюнить (ну там крылья поснимать, цветных проводов на спицы накрутить ), ломать и чинить. С этого периода, наверное, и началось увлечение катанием на велосипеде более-менее осознанное. Хотя там где я рос езда на велосипеде была еще и основным способом передвижения по малонаселенному, но довольно большому по площади городу.
Какой правильный подход я не знаю, в мое время особо никто ни с кем не нянчился. До школы мы все были предоставлены сами себе по большей части, и какое развлечение/увлечение ударяло в голову, тем и развлекались.