Амарант, да, вот это я и хотел от части сказать.

И хотел ещё сказать, что некоторые вещи мы открываем для себя сами, а иногда можно просто заинтересовать чем-то, по крайней мере потенциально продемонстрировать это. Можно просто учиться человека кататься на лыжах, а можно рассказать о разных видах, и показать к примеру снимки с каких-то соревнований по могулу, или какому-нибудь иному лыжному фристайлу, и расказать об элементах, а быть может в живую пойти на выступление с прыжками с трамплина. Вместо того чтобы заставлять учить к примеру иностранный язык, нужно продемонстрировать красоту той или иной речи, возможно из документальных фильмов, возможно даже из песен, и показать не только звучащую его красоту, но и каллиграфическо-графическую.
Ну и ещё хотел донести что многие вещи надо пересиливать самому, и не потакать страхам, особенно безоснованным. Не думаю что я хорошо научился бы кататься на велосипеде, еслибы меня держали. "Страх есть путь на тёмную сторону". Одно дело помочь, поддержать в какойто момент, другое дело когда нарушаются самые основы. Крутить педали - совсем не одно и то же что уметь ездить на велосипеде. Вращать педали может каждый, а вот как раз просто ездить, пусть даже не превосходно, не всякий, но если держать, то можно познать только первое. Вот такая очевидная философия.