лана ро пишет: |
То, что в 90-е где-то были мирные места с велосипедным детством - не отменяет того факта, что "бандитский Петербург" - не художественный вымысел. |
Все, кто рассказывает про мирную и безопасную советскую жизнь, либо просто не застали те времена, либо намеренно не хотят вспоминать правду. А статистика простая: сколько из ваших школьных товарищей (не близких, просто учившихся с вами в той же школе в то же время) погибли? Я что-то не помню таких случаев из 90х. А в пору моего детства (Подмосковье, лет за 20 до "страшных" 90-х) это случалось, увы, достаточно часто. А если уж брать менее экстремальные случаи (ударили ножом, но жив остался; избили, потерял сознание, но в больнице оклемался), то их попросту никто (из мальчиков, по крайней мере) не избежал.
Эта мелкая преступность, как мне кажется, с началом 90-х сошла на нет. Возможно, попросту подобный народ нашел себе более достойное занятие, чем, допустим, стрелять карманные деньги у школьников. Возможно, мои наблюдения необъективны (по мелкой преступности довольно большая разница между Москвой, где я живу с 1972 г., и заводскими районами Подмосковья, где прошло детство). Но странно, что при вполне реальной (а не воображаемой, как сейчас) опасности родителям и в голову не приходило водить всюду детей за ручку (да они просто и не имели такой возможности, потому что все тогда работали, и не 5, а 6 дней в неделю).