| bregalad пишет: |
| Замерзшие каналы и бесснежные зимы даже в Голландии — большая редкость |
Это сейчас. А с 14 по 19 век в Европе был "малый ледниковый период", когда климат был сильно холоднее и каналы там замерзали постоянно, как и озёра. Полное отсутствие льда это скорее явление совсем новое, последних лет 20.
У Босха, как раз голландский художник, есть самая знаменитая его работа, триптих "Сад земных наслаждений". Самое начало 16 века (1500-1510 годы). Вот, на нём в части "Ад" как раз конькобежец изображён. То есть концепция катания на коньках в то время была понятна, иначе бы вряд ли стали изображать коньки.
| bregalad пишет: |
| (не вид транспорта) |
Велосипед тоже в первую очередь средство досуга. Транспортом корректно называть только тогда, когда он используется для доставки себя куда-то с не развлекательными целями, то есть не просто показаться, не выехать на речку на природу, а чтобы ездить на работу, в магазины и т.п. Так мало кто велосипед использует. Я, кстати, именно как транспорт активно использовал (для поездок на работу, в магазины, на каток), но реально мой случай скорее исключение. Ледовые коньки и лыжи, конечно, никогда как транспорт не использовал, хотя уже роликовые коньки бывало, но очень редко.
Но поинт, наверное, в том, что коньки в первую очередь средство передвижения, пусть даже увеселительное. А вот рисовать фигуры на льду, пинать предметы клюшкой или вращаться уже извращение. Что роднит с велосипедами.
В общем каждому своё. Скажем с теми же роликами, хоть я не долго на них катался, для меня дикое немыслимое извращение кататься на роллердроме со специальным покрытием. Ролики подразумевают город, асфальт. Но ведь не все согласны с этим

Исходный же поинт был о том, что спуск с горы на велосипеде это техника. А где техника, там огромная разница в уровне.