Амарант
Ой да и у нас на стеклянном льду катаются летом, и прыгают, - но очень ругаются на такой лед. Как-то даже ходили к заливщикам разговаривать. Ведь нужно как минимум просто его выравнивать после хоккеистов и дикого фристайла, а этого не делают, потому что летом очень трудно поддерживать толщину льда, - и образуются постоянные лужицы там, где не справляется заморозка.
Но я могу сравнивать - у нас два заливщика, и вот один заливает этот стеклянный стиральной доской лед, а другой - совсем другой лед, – мягкий, держащий конек. Мы даже смотрим каждый раз - кто заливал, - Вася или не Вася
А тот же каток, та же машина, то же оборудование. Если говорить про именно перемороженный лед, то на открытом льду при -10-15 не получается такого стекла, как через ночь в торговом центре при плюсовой температуре и работающими на холод кондиционерами. Такой *гололедный* лед, когда под корочкой неизвестно что.
Обычный хоккейный лед должен быть тверже, но промороженным по всей толщине одинаково, - но часто на аренах просто не заморачиваются ни с выравниванием, ни с заливкой горячей водой (тупо экономят, да и хоккеист обязан уметь кататься на всех этих рытвинах и дырках, - это часть спорта
, и получается очень дискомфортно для фигурного катания. Кроме того, на многих хоккейных аренах без должного температурного режима образуется накапывающий на лед конденсат, и это вооще ппц. Одно время мы ездили кататься на хоккейную арену, - ну что сказать, - кататься можно было, но прогрессировать вряд ли. Разве что мышцы поднакачать
Как итог, могу сказать, что я 6 лет катаюсь на одном льду, - и качество его бывает настолько разным, что мы уже научились даже раскатываться под разный лед, и катать разные вещи на разном льду. Если лед гололедный, да еще и с рытвинами, - одно микро-проскальзывание конька может порвать связку и освободить ото льда на месяц.