Конечно чисто теоретически кажется, что заказать индивидуальные ботинки лучше, чем разнашивать стандартные. Но так же, как с лезвиями, которые есть не только популярных моделей, но и особенных (с усиленным тем или иным зубцом или другими особенностями) - мне кажется лучший совет такой, что для начала нужно перепробовать стандартные популярные модели, соответствующие умению и весу ребёнка. Если же обнаружены особенности стопы (или непреодолимые проблемы техники в случае с выбором лезвий), и эти особенности никак не решаются с помощью стандартных популярных моделей, то тогда уже пытаться делать ботинок индивидуально. Хотя 99 процентов фигуристов нормально себя ощущают в стандартных ботинках. В США ситуация иная - там популярны индивидуальные модели, но представители фирм этих ботинок везде ездят, индивидуально меряют каждого фигуриста и делают индивидуальные рекоммендации.
Я держала в руках, меряла, а также видела на ребёнке ботинки фирмы SP Teri , похожей по концепции на Harlick. Ботинки как ботинки, мне лично при примерке не показались особенно удобными, хотя у них приятная широкая (по ощущениям) носовая часть. Мнение тренера этого ребёнка об этих ботинках - вообще прекрасные ботинки, но для детей не подходят, потому что слишком жёсткие и они их зашнуровать вообще не могут (девочке в районе 10 лет).