Мужское одиночное катание с каждым годом становится сложней. Спортсмены осваивают четверные прыжки – флипп, ритбергер, лутц. Можешь пояснить для неспециалистов, в чем, к примеру, разница в исполнении тройного и четверного лутца. Ведь ты и диплом на эту тему защитил.
"Диплом у меня по теме «Особенности методики обучения многооборотным прыжкам фигуриста». И если упростить объяснения, то основная разница в усилии. Чтобы хорошо исполнить лутц, нужно вложить очень много сил, потому что фигурист крутит полноценные четыре оборота. На тулупе и сальхове какую часть оборота можно «своровать». Например, в сальхове почти пол-оборота. Да, это будет считаться как прыжок с недокрутом, но сделать эти прыжки в принципе проще. А на лутце ничего не «скрадешь», поэтому физически нужно быть лучше готовым, чтобы его чисто исполнить.
Казалось бы, человек хорошо прыгает тройной лутц. Думается: ну что ему стоит всего один оборот добавить? На самом деле не все так просто. Помимо «физики» есть еще и психологический барьер. Тем более заход на этот прыжок со спины, и иногда банально страшно бывает.
Я пробую делать четверной лутц на тренировках. Будем напрыгивать его в течение сезона. Ничего заранее обещать не стану. Посмотрим, как пойдет. Пока мой план - два четверных в произвольной программе – тулуп и сальхов.
http://fsrussia.ru/intervyu/2553-mikhail-kolyada-vystuplenie-v-moskve-d
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами!
Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice.
Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.