Ой, я сколько раз смотрел всякие видео, у меня есть и в двд качестве последняя олимпиада - но группировку толком разобрать не получается, я и по кадрам рассматривал - все прыжки как один получаются смазанными. А в ютюбе уж тем более. Вот взять первое видео:
Alexander Fadeev 1989 Europeans LP
![](https://i4.ytimg.com/vi/fO2gmRjMPes/default.jpg)
Ну разве там можно разглядеть группировки? Мне с виду кажется что у каждого прыжка там разная группировка.
А те что у меня в более-менее хорошем качестве, как например недавний чемпионат России я замечал что некоторые аксель прыгают в одной группировке, флип в другой, а лутц так вообще с рукой горизонтально над головой. А тут в Канаде вообще техника: ладони скрестно и к плечу прижимают как в "макарене". Или взять видео про "жилет Мишина" - там чётко видно на 52-й секунде: правый кулак к левому плечу, а левая ладонь ниже правого локтя:
![](https://i4.ytimg.com/vi/zwTuaEm6gwg/default.jpg)
Вот на этом видео всё понятно. А эти видео с воревнований на скорости 3 оборота в секунду...
Вообще, с точки зрения физики весьма объективно можно определить наиболее плотную группировку дающую максимальную скорость вращения. Поэтому мне и хотелось бы так же чётко увидеть группировку "руки на парте", как входить, как выходить, как менять скорость вращения. Раз уж зашла речь об этой конкретной группировке.
И потом, почему тогда уж не затронуть тему положений головы в прыжке, которая тоже немаловажна так как весьма непросто научиться их контролировать.