Я тут с помощью oksanaoleg, за что ей огромное СПАСИБО, посмотрел Чем Америки по новисам и взрослым. И не вольно всплыли мысли, которые у меня были и раньше, и я еще раз в них убедился.
Поражает высокая культура и высочайший уровень организации даже детского старта (по нашему Первенство России старший возраст), а также доступность все инфы из жизни американского фк.
1) Icenetwork.com, где можно увидеть прямую трансляцию многих соревнований, в частности Чемп взрослый, юниорский, новисы и, вообще, много чего всего там есть (только на англ). Подобного грамотного и профессионального ресурса в зоне рунета я еще не встречал. И с горем вижу наши скудненькие сайты Росфедер и Московск фед.
2) Проведение даже старта по новисам на высочайшем уровне, как наш взросл ЧРоссии. Кстати, судя по камере, трибуны заполнены полностью и, что очень приятно, все дети получают теплый прием и поддержку от публики, в не зависимости от занимаемого места.
3) Даже на детском старте я не разу не увидел, что тренер был как-то не доволен прокатом своего ученика, даже если тот схватил 3 дедакшена и откатился в конец турнирной таблицы. Все улыбаются, поддерживают своих питомцев. На лицах ни спортсмена, ни тренера нет ни тени разочарования. В отличие от наших тренеров, когда очень часто хочется провалиться сквозь землю, лишь бы не видеть эту разборку между взрослой тетей и маленькой девочкой.
4) Все участники, например, по новисам их там было 12, из разных уголков страны и с ними я не увидел НИ ОДНОГО МЭТРА, таких как, например: Фрэнк Кэррол или Ричард Кэллахан. А у нас, что по взрослым, что по старш возрасту все одно: Москва да Питер и лица тренр все одни и те же.
5) Даже у новисов все девочки как на подбор: хорошо пошиты платьишки не слишком вычурно и со вкусом, грамотно и в целом классно составленные проги. Небольшая разница в оценках, например, в произвол, а также разница между первым местом и последним, всего лишь 10 балл. Это свидетельствует о хорошем уровне детского фк по всей стране. Нам до этого пока, ой как далеко. И надеяться на это в ближайшем будущем пока не приходится.