Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания

Автор
Сообщение
Varvara
Сообщений: 2195
Санкт-Петербург
02.10.2008, 12:20
Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания
profi222 пишет:
А вот показывают, Сергей Алексеевич. Вот как-то так показывают.

НЕ ПОКАЗЫВАЮТ! Когда Вашей дочери будет 12 лет, вы поймете.
Речь шла не о том, что плохо прыгающий ребенок не может выполнить дорожки лучше, чем хорошо прыгающий, а о том, что плохо прыгающий ребенок не может сделать дорожку на 3-4 уровень! Потому что для этого необходимо большое мастерство во владении коньком, и впридачу определенная ловкость и резкость. Спортсмен с набором этих качеств как-нибудь да справится с двойными. Если же этого не происходит, значит, имеет место чудовищный перекос, педагогическая ошибка, что было Сергеем справедливо отмечено.
Пример Silamala с тройными прыжками некорректен хотя бы потому, что три тройных прыжка против трех тройных и докрученного лутца - это все примерно один уровень мастерства. Тут конечно, кто лучше непрыжковые сделал, тот и выиграл.
Спорящие, не валите в одну кучу дорожки с вращениями и спиралями! Вращения и спирали поддаются ТУПОМУ НАКАТУ! Дабы не переходить на личности, поясню на личном примере. Если сейчас в течение недели я буду ходить на относительно пустой лед со своей негибкой и не очень-то скользящей дочерью и катать спирали, то через неделю на соревнованиях она сделает лучше всех (проверено). Лучше тех, кто на тренировке (25 человек на льду) кое-как через толпу пробивается! Буду я это делать? Нет. Игра не стоит свеч. Да и перегрузить ребенка можно.
Дорожки же требуют мастерства постановщика и тщательного квалифицированного контроля в процессе накатывания за качеством исполнения шагов. Ну, надену я коньки, буду за ней ездить и рисунок проверять, может, за неделю и добьюсь того, чтоб поставленное на третий уровень было на второй исполнено. И что нам эти полбалла? Еще и с риском, что за самодеятельность из спортшколы (справедливо) выгонят.
Вывод, короче: дети, которые выделяются исполнением непрыжковых элементов, как правило, имеют некий дополнительный накат. Возможно, помощь специалиста со стороны. Помощь второго тренера. Индивидуальная работа. Нужно ли это? Единственное, что нужно, по-моему, это навыки правильного катания на ребрах. Если это есть, все остальное (в плане дорожек) легко придет с возрастом и опытом. Накат непрыжковых элементов ради компенсации недостатков в прыжках и занятия возможно более высоких мест на соревнованиях запросто может привести к перетренировыванию и усугублению основной проблемы. Если, конечно, планируется и дальше заниматься одиночным катанием, а не танцами.
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.023 сек.