Murchik возможно я не понимаю автора, но я не встречала тренеров, щиплющих детей от доброты душевной и желания помочь. Обычно это один из видов проявления бытового садизма, желание сделать больно. Это характерно именно для щипков, по-моему, тк. щипок не спутаешь ни с каким другим понуждающим движением типа подталкивания или легкого подшлепывания или подергивания в нужных направлениях по ходу упражнения, он делается намеренно и чтобы сделать ребенку больно.
Взрослые могут сами решать надо им или нет терпеть подобное отношение, могут развернуться и уйти, даже сдачи дать могут при желании. Ребенок в данной ситуации абсолютно беззащитен, особенно если его родители поддерживают и допускают такое обращение со стороны тренера.
Не знаю откуда вдруг взялся разговор про большой спорт, изначально про него не было ни слова, тем более непонятно что в большом спорте делать детям, которым надо объяснять милионный раз, но даже в спорте наивысших достижений достаточно тренеров, которые ни словом, ни делом никак не унижают и не садируют своих учеников. Это зависит от внутренней культуры тренера, а не от того большой спорт или маленький. ИМХО.