Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Миша Гэ / (Misha Ge)

Автор
02.03.2017, 18:21
Миша Гэ / (Misha Ge)
Матч.тв пишет:
Александр и Ирина Майоровы перевезли сына Сашу в Швецию, когда тому был всего год. Майоров-старший — первый тренер Алексея Ягудина, не мог не подсадить на фигурное катание Александра (как позже и его младшего брата Николая). Ирина тоже стала тренером для сына, а заодно и хореографом.

В детстве у вас не было вариантов, кроме как пойти в фигурное катание? С такими-то родителями.
Александр (здесь и далее): "Да все наоборот: родители совершенно не хотели, особенно папа. Он же знает, какой это тяжелый спорт и как сильно нужно вкладываться, чтобы чего-то добиться. Но у меня как-то получилось занять высокое место на чемпионате Швеции. Хотя в детстве я занимался еще и карате и не сразу понял, пойду в фигуристы или нет. Но получил травму спины, и не ходил на карате целый год: там очень много резких движений. Так и получилось, что я в карате больше не вернулся. Даже не заметил, когда ушел в катание окончательно: наверное, это был мой первый или второй чемпионат Швеции, когда мне 12-13 лет было. Может быть, когда закончу с катанием, займусь карате просто так."

Во многих футбольных школах Швеции тренеры — родители учеников. В фигурном катании так же?
"Такого меньше. В хоккее, например, тоже есть деньги, чтобы содержать настоящих тренеров. Это больше в футболе и баскетболе — родители там за это зарплату не получают. А потом, когда ребенок бросает этот вид спорт, папа или мама тоже бросает. Так иногда целая команда распадается.
Но это не мой случай: у меня папа все равно продолжил бы тренировать. С детства этому никто не удивлялся: напротив, это естественно, когда и мама, и папа с тобой."

В детстве родители ругали вас сильнее, чем это делал бы обычный тренер?
"Ну не всегда! Разные же периоды были. Да я привык уже за столько лет — считаю даже, что это хорошо, что работаем вместе. Мы все в семье становились ближе друг к другу благодаря катанию. А до истерик мы и сейчас, бывает, доходим. Каждый год, когда все идет плохо, начинается этот разговор: «Больше не буду заниматься!» Последний раз — после Москвы. Говорю родителям: «Надоело все, уже третий старт не могу нормально выступить. А тут еще и кровь из носа». Но на следующий день все равно приходишь на лед. А потом еще показал, что умею. Близко к сердцу мы все это не принимаем: знаем, что крики и расстройства — часть процесса."
У вас были другие тренеры, кроме отца?
"Хореограф был: с одной шведкой мы как-то ставили программу, сейчас она в Америке живет. Но в этом году попытались все сделать сами — и получилось хорошо."

Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами! Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice. Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.025 сек.