немного соответствующих фото: https://freeskating.info/gallery/russian_nats_2017/mix/
В принципе, все большие соревнования проходят примерно одинаково. Спортсмен или пара выступают, после выступления идут на диванчик в K&C, где ждут своих оценок. Эту часть видят зрители в зале и по телевидению, она везде одинаковая.
![](https://freeskating.info/gallery/russian_nats_2017/mix/small/img_3145s.jpg)
Kiss & Cry на Чемпионате России 2017
Далее, спортсмен уходит, и проходит в микс-зону, предназначенную для коротких интервью после выступлений. Здесь уже начинаются особенности, как организовано. Зоны для телевидения и остальных журналистов могут быть общими и раздельными – здесь зона была общей, что, в целом, безусловно удобнее. В этом случае сначала интервью берёт вещатель (Матч-ТВ), а потом уже сразу и другие журналисты и стороннее ТВ.
![](https://freeskating.info/gallery/russian_nats_2017/mix/small/img_2531s.jpg)
Евгения Медведева после короткой программы даёт интервью Матч-ТВ
Из плюсов организации микс-зоны:
1) она общая и хорошо оформлена, находится прямо рядом с пресс-центром – всё это бывает далеко не всегда.
2) микс-зона почти по пути из арены в раздевалки, дополнительно организаторы следят за тем, чтобы спортсмены проходили в микс-зону, если кто-то хочет с ними пообщаться. Это очень большой плюс в организации, для работы в микс-зоне крайне необходимо, потому что, например, в Саранске, на юниорском Гран-При, микс-зона была в стороне, спортсменов никто не ловил, а самим ловить спортсменов почти не давали, не пускали с журналистскими беджиками (это, пожалуй, был самый большой минус Саранска, в плане работы, хотя тогда было не так актуально).
Из минусов – не было онлайн табло с детализацией выступления, которое ставят на стартах ISU, например. Хотя в микс-зоне стоит монитор, журналисты обычно не могут смотреть выступление, так как часто во время выступления одного спортсмена общаются с другим, поэтому просто никто не знает, как откатал другой, если кто-нибудь не следил за прокатом, ну и в любом случае полезно видеть все отмеченные недокруты, уровни и т.п., чтобы понимать, что с оценкой, и было о чём разговаривать со спортсменом. Впрочем не знаю, ставят ли на старты ФФККР табло с детализацией, в принципе вещь весьма примитивная сама по себе, на стартах ISU принято ставить, и в Саранске была, правда в зоне, где журналистам уже быть не положено (поэтому толку от неё немного), но у ISU своё оборудование, отличное от того, что использует ФФККР. Хотя у Гришина детализация была.
![](https://freeskating.info/gallery/russian_nats_2017/mix/small/img_2530s.jpg)
Журналисты отпустили Елену Радионову, чтобы поговорить с Евгенией Медведевой
В зависимости от имени спортсмена, с ним может захотеть общаться Матч-ТВ (обычно только для самых топов, которые претендуют на то, чтобы выступать на ЧЕ/ЧМ, и то, не для всех), либо небольшая группа журналистов
![](https://freeskating.info/gallery/russian_nats_2017/mix/small/img_2667s.jpg)
либо всего пара человек, либо вообще никто.
![](https://freeskating.info/gallery/russian_nats_2017/mix/small/img_2655s.jpg)
после произвольных танцев некто, представившийся казахстанским журналистом, берёт интервью для своего телевидения у Ставицкой-Багина
Пожалуй, здесь микс-зона была интересной, можно было со многими поговорить о чём-нибудь. Если с топами тяжело, так как там они и так перегружены, то со средними спортсменами легко, а со многими можно вообще индивидуально. Помимо миксов, были и пресс-конференции, хотя если быть в миксе, то пресс-конференции уже куда менее актуальны.
![](https://freeskating.info/gallery/russian_nats_2017/mix/small/img_2609s.jpg)
Пресс-конференция девушек, кто все эти люди с видеокамерами, я не знаю, видимо разное местное ТВ. Впрочем, на других видах камеры было меньше.