вотэтода! 6 баллов! На самом деле все так и есть... Меня выкинули из ФК в 15 лет, считали бестолковой, толстой, непрыгучей, бесперспективной и вообще чудной. Таким не завидуют, над такими потешаются и радуются, что ты чем-то лучше. В 20 я вернулась на лед в абсолютно другом виде, с абсолютно другими установками и манерой подавать себя. Не сказала бы, что мне завидуют девчонки, с которыми я сейчас вместе катаюсь. Во-первых, они все гораздо меня младше, и я для них во многих смыслах авторитет. Во-вторых, они видели, чего мне стоило возвращаться на лед после пятилетнего перерыва к уровню КМС, и, наверное, за это тоже меня уважают. Мне завидуют те, кто знал меня раньше, те кому тогда прочили большое будущее, но оно по разным причинам не состоялось. Даже тренеры мои бывшие завидуют. Я с этими людьми, как и со всеми остальными, общаюсь очень позитивно, но по их лицам и приторным интонациям (таким обыденным для ФК) вижу, что завидуют, и знаю, что за глаза обливают грязью.
Причем завидуют друг другу не только юные профессиональные спортсмены. В свободное от собственных тренировок время занимаюсь обучением взрослых новичков и вижу, как там эта "зависть" также цветет и пахнет. Как отзанимавшиеся по 7-8 и больше лет, но не добившиеся особого прогресса отрываются по полной на талантливых "чайниках", схватывающих все на лету. А если еще этот "чайник" на свою беду наивно попросит что-то показать или чем-нибудь помочь, обязательно нарвется на псевдотактичное, но весьма ехидное в то же время замечание, что ему это делать "рано", пусть обращается годика через 3-4.
Добавлю про себя: в своей "первой фигурной жизни" завидовала очень много (худеньким девчонкам, высоким прыжкам, дорогим костюмам и т.д.), наверное, во многом поэтому тогда ничего и не получалось. Потом поумнела и поняла, что нужно ставить себя так, чтобы завидовали тебе, а самой поменьше обращать на это внимание - лишь изредка для повышения собственной самооценки