По поводу Нугумановой-Гуменника: из интервью Мишина для fsrussia
__________
Алексей Мишин: «Программа без четверных прыжков все равно что суп из топора»
.....
-- Вы ничего не говорите о Лизе Нугумановой и Пете Гуменнике?
-- В этих ребят вложен большой труд, они многому обучены, но относительно этих спортсменов скажу так: система взаимоотношений – тренер, ученик и их родители – меня не устроила.
.....
__________
А здесь, видимо, намёк на Лозко-Питкеева:
-- А если серьезно, то в те времена, когда мы катались в паре с Тамарой Москвиной и выходили на разминки или тренировки, то были самыми лучшими одиночниками. Наш технический арсенал значительно превосходил оснащенность наших соперников. Когда знаменитый французский тренер мадам Водекран увидела то, что мы делаем на льду, то воскликнула: «Это же одиночное катание! Они все прыгают и прыгают!»
А сейчас, спустя годы, без прыжков вообще труба. Сейчас парники прыгают тройной лутц, каскады 3 – 3, и в будущем парное катание еще усложнится. Поэтому теперь, чтобы составить пару, необходимо взять двух хороших одиночников и через сезон будет дуэт. Не надо готовить парников в детстве. Мальчики еще слабые, девочки быстро растут, много непредсказуемого в их физическом развитии. Кстати, последние события в танцах на льду тоже подтверждают мою мысль, что и там дуэты будут составляться из двух сильных одиночников.
Безусловно, Людмила Белоусова – Олег Протопопов привнесли в фигурное катание художественное начало. Но говоря о нашей с Тамарой паре, можно отметить, что и мы оказались знаковыми фигурами. Мы были одной из первых пар, образованной из двух состоявшихся одиночников. Мы были пионерами этой тенденции. И посмотрите сегодня: отдали мы двух наших одиночников Сашу Бойкову и Дмитрия Козловского в парное катание и сразу взлет! Поэтому хороших одиночников должно быть больше. И тогда, я уверен, благодаря лучшему подбору партнеров, у нас станет лучше в парах и танцах. Я разговаривал на эту тему с руководителями нашей федерации и встретил понимание.