Чемпионка мира Яна Кудрявцева была фавориткой Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в личном многоборье. Несмотря на травму стопы и операцию, которую она перенесла за год до Игр, в ее победе не сомневался никто – ни близкие, ни болельщики, ни тренеры. Ждала золота от себя и сама спортсменка. Но история была написана по-другому: в упражнении с булавой Я.Кудрявцева допустила потерю, а ее подруга и соперница Маргарита Мамун исполнила свои программы без ошибок и обошла Яну. Кудрявцева завоевала серебро, а спустя еще несколько месяцев приняла решение уйти из большого спорта.
Яна: "... Мне дали возможность отдохнуть сколько угодно, сказали – хоть ты год будешь отдыхать, мы тебя ждем, возвращайся. Но даже в обычной жизни ноги продолжали болеть и реагировать на погоду. После Нового года поняла уже точно, что все. Скамейка запасных в сборной большая, там уже не перепрыгнешь никого... Сложно, наверное, осознавать, что все. До сих пор, когда смотрю видео, скучаю... Но захотелось попробовать и новую жизнь. Сейчас все более или менее устаканилось, есть чем себя занять... Мне надо закончить институт – в следующем году. Учусь на тренера. А дальше уже буду думать. Хотела бы, может, телеведущей стать. Меня больше в эту сторону тянет, чем в сторону тренерской карьеры. Но это мысли, серьезно я пока об этом не думала... Пару раз зашла в тренажерный зал. Но, видимо, я настолько от этого устала, что просто не могу. Когда мастер-классы провожу, конечно, я по восемь часов работаю в полную силу, но так, чтобы полноценно тренироваться, – такого не было. Такие легкие вещи, как шпагат, быстро не уходят – думаю, еще долго буду садиться без особых проблем. А вот прыжок сейчас не осилю – уже ноги расслаблены. Прыгну и сломаю себе что-нибудь. Но это возможно вернуть, если захотеть."
За футболом следите? (
Артур Юсупов, футболист - жених Яны)
"Да, слежу. Я вообще люблю игровые виды спорта, если есть возможность – всегда смотрю. У меня часто включен футбол, даже если на другом канале есть интересная программа. Начала немного разбираться, но я не ярый болельщик и не диванный критик. Да, часто была на играх, когда в Питере жила. Даже на Суперкубок летала в Казань."
Не осталось осадка после Олимпиады, что там вышло серебро вместо золота?
"Я очень рада, что вообще попала туда. Никто не может представить, как тяжело было готовиться и не знать до последнего, поедешь ты туда или нет. Нога болит, все тренируются, а ты даже не можешь встать на полупалец – какая Олимпиада? Когда я в Рио уронила булаву... Подумала, что на последний вид вообще выступать не выйду. Елена Львовна говорит: "Ты что, с ума сошла". А я – нет, и все. Но все-таки потом собралась... Первые два дня после соревнований постоянно мысли об этом были. А сейчас я понимаю, что это круто, что я даже туда просто попала с такой травмой и с таким характером. У меня очень тяжелый характер. А у меня серебряная медаль есть! Когда на ленту выходила, думала про себя: "Сейчас еще и ленту уроню, и вообще в тройке призеров не буду". Тяжело было... А сейчас даже видео пересматриваю, где я эту булаву роняю. И – ничего."
Как родители встретили после Олимпиады? Папа не говорил: дочь, я ждал золота?
"Все ждали, об этом даже говорить не надо было – и так понятно. Но после Олимпиады, когда я позвонила отцу, он сказал: "Ты сделала все, что могла, молодец". Нормально поддержал. Хотя я думала, что будет хуже, думала, что домой не пустит после Олимпиады с серебряной медалью. Но встретили хорошо."
"Помню, на первом чемпионате мира в Киеве когда делала последний вид, не знала, какая иду. Была такая девочка не от мира сего, потерянная, это были первые большие соревнования. И я не знала, что Рита уронила. Не могла даже поверить, что могу выиграть. И последними у меня были булавы. Ирина Александровна подошла и говорит: "Ну, давай, Кудрявцева, вся Россия за тобой. Уронишь – забудут тебя навсегда". Думала тогда: я же маленькая, мне 15 лет – какая Россия за мной? Но меня это подстегнуло. Все было всегда в точку и вовремя. Мы за каждое слово Ирину Александровну благодарим, к каждому относимся серьезно. Ее слова подстегивали – все было сказано вовремя и в точку. Она умеет это очень хорошо... Многие не верят, но для меня на самом деле главным было, чтобы флаг России был на первом месте. Если его не будет – достанется всем."
Плавать до сих пор хорошо умеете?
"Ну да. В море или бассейне люблю поплавать."
Сестра младшая не спортсменка?
"Нет, она далека от спорта. Пыталась заниматься теннисом, но не пошло. Ищет какой-то "легкий" вид спорта, где поменьше всего надо делать. Мечтает начать заниматься гольфом. Я ее подкалываю, мол, знаешь, сколько там до лунки надо идти?"
А за вас болела?
" Нет, особо не интересовалась. Когда мы выступали, бабушка сидела перед иконами, а Аня говорила: "Бабушка плачет, а я не понимаю почему". Отвечаю: "Ань, ну я проиграла, ты что, не смотрела?" Говорит, что смотрела, но ей все равно. Ей восемь лет уже, взрослая, но все равно особо не вникает. Мы вообще очень разные – она такая активная, очень общительная и открытая."
Ваша общая с Ритой Мамун собака, Леброша, с сестрой живет?
"Да, приезжали ко мне на днях – просила оставить собаку мне на пару дней, но мама не захотела. Пес просто идеальный – хочешь поиграть, она с тобой поиграет, а надоела – ляжет где-нибудь полежит."
Собака, воспитанная в Новогорске...
"Точно. Там, мне кажется, ей тяжело было – жила у нас в комнате, сидела одна, пока мы уходили на тренировку. У нас там вообще много кто был, даже однажды маленькая свинья – мини-пиг, у кого-то из групповичек. Хомяки, крысы, рыбки... Собак и кошек разве что особо не было."
Очень хорошее искреннее интервью от Яны подробнее на Спорт Экспресс.
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами!
Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice.
Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.