bregalad пишет: |
Он очень удобен как заменитель телефона, почему-то качество на порядок лучше, чем при простом телефонном разговоре. |
Мне кажется, телефоном уже давно никто не пользуется, кроме как для каких-то официальных контактов вроде госорганов, банков, техподдержек и интернет-магазинов со всякими доставками (и то многие уже через месседжеры общаются). А вот когда между собой, тогда по-моему всегда месседжеры, в том числе для голосовой связи, что в целом очень разумно.
Глянул статистику по месседжерам актуальную. В США и Канаде сейчас, оказывается, самый популярный это Facebook Messenger, обходит WhatsApp там. В целом же в основном везде WhatsApp. Плюс фейсбука наверное в том, что он привязан к аккаунту фейсбука, а не к номеру телефона. Что, конечно, правильнее. Но я им не пользуюсь, да и самим фейсом не очень. Потом из глобальных месседжеров идут Viber, потом Telegram, потом Snapchat. Есть региональные WeChat (Китай), LINE (Япония, Тайвань, Таиланд), KakaoTalk (Южная Корея). Сигнал очень заметно отстаёт, по той статистике, что смотрю, только 40 миллионов активных пользователей, против 500 у телеграма и 2+ миллиардов у фейсбука и вотсаппа.
Но пользовательская база сигнала по-немногу растёт, открыл сейчас контакт-лист, нашёл там пару контактов новых, кто раньше не пользовался им.