Murchik
Я вообще думаю, что тут, как и в ФК, в первую очередь проблема в тренировочных условиях, а не инвентаре. То есть проблема прокатного в первую очередь в том, что на нём можно заниматься только во время официальных занятий, а вот потренироваться в свободное время уже нельзя. А здесь накат, думаю, не менее важен, чем в ФК, и в общем то нормальные тренировки должны совмещать и занятия в группе, где чему-то учат, и самостоятельную практику.
С коньками в ФК главная проблема, конечно, это что к конкретным конькам привыкать надо, ну и гигиена. Хотя вроде бывали прецеденты, когда на топовых соревнованиях выступали в чужих коньках, потому как свои улетели не туда.
Ну и во многих видах требования к инвентарю преувеличиваются, то есть тут больше пафос и бизнес, нежели необходимость. Скажем, с велосипедами – если для всяких кросс-кантри вел действительно критичен, и там высокие технологии и большие цены, то для шоссе уже реально почти без разницы, велосипед за 1000 долларов в полном обвесе (вместе с педалями и ботинками) для тренировок ничуть не хуже, чем за 10+ тысяч. Последний будет комфортней и удобней, но сравним по ресурсу и надёжности, и не даст преимуществ для тренировок. Для соревнований разница уже более значима, но это больше об очень серьёзном уровне и не настолько велика разница, как многие люди думают.