Посмотрела интервью Этери. В целом очень позитивно и нейтрально говорит о многих вещах. Остановиться хотелось бы на трех моментах:
1. Обсуждение доминирования спортсменов восточного типа. Я с восточными людьми практически не общалась и о их менталитете судить не могу, но в одном я все-таки с Этери согласна: у нас ментальность думать, когда это не требуется. От сюда и все беды. ИМХО, это еще раз доказывает, что Этери сложно работать со взрослыми спортсменами. Пока ребенок не вырос он молча делает, что говорят, не задавая лишних вопросов. Когда начинается взросление, появляются первые "почему" и "за чем мне это надо". Отсюда конфликт со всеми вытекающими.
2. О жесткости Тутберидзе, как тренера. В целом, подход "Сошел с пъедестала - твой результат обнулен" возможно и верный и дает свои результаты, но .... должна быть некая грань между работой и личностью спортсмена. Насколько я поняла, практика приглашать стороннего хореографа или ехать за постновками к другим специалистам, как было с Липницкой и Медведевой, прекратилась. Все всем ставит и будет ставить Глейхенгауз. В тоже время ФК - это творчество. Если кто-то может сделать интересней почему бы и нет? Тем более, если спортсмен платит свои кровные. Буянова же допускает походы, например, Ше-Линн Бурн. Видимо опыт был негативный.
3. Об уходе главных звезд Липницкой и Медведевой не сказано ровным счетом ни слова. Лишь предположение, что достижения обеих стали результатом звездной болезни.